Фотохронограф
О П И С А Н И Е 219227
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Содиалиатических
Республик
Вело ознтт
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ф Ф MQ))xi, jjgeb é
Зависимое от авт. свидетельства г,з
Кл. 42d, 3/25
Заявлено 04,111.1967 (йю 1137792/26-10) с. присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 30.V.1968. Бюллетень Ке 18
Дата опубликования описания 5.IX.1968
МПК G 014
Ъ ДК 53,087.5(088.8) Котлитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ю. А. Дрожбин, Б. 3. Горбенко, Д. Ф. Коринфский, А. М. Толмачев и В. А. Яковлев
Заявитель
ФОТОХРОНОГРАФ
Известны высокоскоростные фотохронографы с электронно-оптическими преобразователями, генератором разверток с обратной связью, разрядной емкостью и ключевым элементом.
Однако эти фотохронографы не обеспечивают скорость развертки изображения, достагочную для исследования сверхвысокоскоростных светящихся процессов.
Особенность предлагаемого фотохронограф а заключается в том, что генератор развертки снабжен токостабилизирующим двухполюсником, выполненным на тетроде. Экранная сетка двухполюсника связана с емкостью обратной связи, анод соединен с разрядной емкостью, и ключевой элемент выполнен на тиратроне и включен в цепь обратной связи.
Такое выполнение фотохронографа позволяет замерять интервалы времени и наносекундном диапазоне.
На чертеже изображена блок-схема описыг,аемого фотохронографа.
Блок 1 пуска и синхронизации при подаче на него внешнего пускового сигнала вырабатывает импульс, поступающий через регулируемую ступенями линию 2 задержки на генератор 8 развертки и генератор 4 импульсов затвора. Полученное па экране изображение фокусируется постоянным магнитным полем катушки 5. Развернутое изображение фотографируется с помощью фотоприставки б.
По окончании регистрации светящегося процесса срабатывает блок 7 закрытия механического затвора. По краю осциллограммы воспроизводится контрольная дорожка при помощи го.ечного источника 8 света. Выход генератора 9 калибровки скорости развертки подкгпочеи к сигнальным пластинам электроннооптического преобразователя 10. Фотохронограф содержит также высоковольтный 11 и низковольтный 12 источники питания.
15 Предмет изобретения
Фотохронограф, содержащий электронно-оптический греобразователь с электростатическим управлением, генератор развертки с обратной связью, разрядную емкость и ключевой 0 элемент, отличи оцийся тем, что, с целью замера интервалов времени в наносекундном диапазоне, в нем генератор развертки снабжен токостабилизирующим двухполюсником, выполненным на тстродс, экранная сетка которого сьязана с емкостью обратной связи, анод соединен с разрядной емкосттио, а ключевой элемент выполнен на тиратроне и включен в цепь обрагной связи.
219227
Корректор А. П. Васильева
Редактор П. И. Шлайи
Заказ 2598/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ".ССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Зиутт л л.
Составитель Л. В. Гирченко
Техред Г. П. Курилко

