Устройство для открывания и закрывания дверейлифта
21ИЗЗ
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Совотсхик
Социалистических
PeCnyá IÊÈ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31Л.1967 (№ 1130189/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ч.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 26.VII I.1968
Кл. 35а, 18/06
МПК В 66b
УДК 621.86.078.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Иииистров
СССР
Автор изобре1ения
А. M. Хальченко
Могилевский завод «Строммашина»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРЕЙ
ЛИФТА
Известные устройства для открывания и закрывания дверей лифта имеют силовой цилиндр с приводом от гидросистемы, соединенный через тросо-блочную систему с каретками дверей.
Отличием предлагаемого устройства является то, что гидросистема снабжена гидрозамком, связанным с силовым цилиндром, подпружиненный шток гидрозамка взаимодействует с пазом на одной из кареток дверей.
Это повышает надежность запирания дверей.
На фиг. 1 изображена схема гидропривода предлагаемого устройства в положении «две.ри лифта закрыты и заперты»; на фиг. 2— схема гидропривода дверей лифта в положении «двери лифта открыты».
Устройство содержит насос 1, манометр 2, предохранительный .клапан 8, распределительный золотник 4, гидроцилиндр 5 открывания, обратные клапаны б, 7, гидрозамок 8 с пружиной 9, электроконтактами 10 и роликом 11.
Каретка 12 двери имеет паз 18 для |ролика
11 и рычаги 14, с которыми взаимодействует шток гидроцилиндра 5. Двери запираются гидрозамком 8 с помощью ролика 11, кото:рый находится в пазу 18 каретки 12.
Электродвигатель насоса и электромагнит
М при открывании дверей лифта выключаются, масло от насоса по маслопроводу 15 поступает к предохранительному клапану и распределительному золотнику.
Когда электромагнит M распределительного золотника включен (см. фиг. 2), масло через обратный клапан б по маслопроводу lб поступает в нижнюю полость гидрозамка.
Поршень гидрозамка под действием давления масла перемещается вверх и, сжимая пружину и вытесняя масло из верхней полости через обратный клапан 7, выводит ролик 11 из паза каретки дверей. Как только ролик выйдет из паза, масло из маслопровода lб поступает в маслопровод 17, который до этого перекрывался поршнем гидрозамка. По маслопроводу 17 масло попадает в поршневую полость гидроцилиндра 5. При перемещении поршня вправо, шток упирается в рычаг 14 и двери раскрываются.
При перемещении каретки 12 вправо, ролик
11 прокатывается по каретке, поджимаемый к ней слабой пружиной.
Электромагнит М распределительного золотника 4 при закрывании дверей отключается, и золотник перемещается влево (см. фиг. 5 1). Масло от насоса по маслопроводу 18 поступает в штоковую полость гидроцилиндра и возвращает поршень со штоком в исходное— левое крайнее положение. Одновременно масло от насоса по маслопроводу 19 поступает к
30 гидрозамку и обратному клапану 7. Обрат.
219133
Фьд Я ный клапан запирается под действием давления, а маслопровод 19 — поршнем гидрозамка. Это предусмотрено для того, чтобы в процессе закрывания дверей лифта под действием пружинного механизма 20, когда ролик прокатывается по каретке, масло под давлением из маслопровода 19 не попало в верхнюю полость гидрозамка и не увеличило силу прижима ролика к каретке и, таким образом, затормозило свободное закрывание дверей. Как только двери сомкнутся, поршень гидрозамка под действием пружины 9 отпустит ролик 11 в паз 18 и откроет доступ масла из маслопровода 19 в верхнюю полость гидрозамка. Масло дожмет ролик, если он не до конца вошел в паз. Электроконтакты 10 размокнутся и отключат электродвигатель насоса. Цикл открывания, закрывания и запирания дверей окончен. В напорной магистрали для исключения непредвиденного открывания гидрозамка и дверей лифта встроен обратный клапан б, который запирает объем масла в верхней полости гидрозамка и таким образом препятствует выходу ролика из паза.
Предмет изобретения
Устройство для открывания и закрывания дверей лифта, включающее силовой цилиндр с приводом от гидросистеыы, соединенный через тросо-блочную систему с каретками дверей, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности запирания дверей, гидросистема снабжена гидрозамком, связанным с силовым цилиндром, а подпружиненный шток гидрозамка выполнен взаимодействующим с пазом на одной из кареток дверей.
Составитель Г. Григорьева
Редактор Э. Рубан
Текред Л. К. Малова
Корректор И. Л. Кириллова
Заказ 2371/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография., пр. Сапунова, 2

