Патент ссср 219087
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
219О87
Сове Соввтскив
Соцнзлнсти гесккл
Ресоублнк
Bce c .".-. нз
Зависимое от авт. свидетельства ¹ пйто. т;::о-:::. ..
6 р иог тки г» Р тих
Кл. 30а, 8/07
Заявлено 03.1V.1962 (Л" 772157j31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30. т1.1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 9.IX.1968
МПК А 61b
УДК 615.472.2 (088.8) Комитет оо делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Е. К. Бахтин
Заявитель
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЗАЖИМ С ПОВОРОТНЫМИ ГУБКАМИ
Предмет изобретения
Хирургические зажимы с поворотными губками, содержащие рукоятку с кольцами и кремальерным замком, известны.
Предлагаемый зажим отличается тем, что в нем установлены три шарнирно сочлененные с рукоятками и губками тяги, образующие полицентрический шарнирный механизм. Это облегчает наложение зажима и обеспечивае1 возможность производить поворот губок при операциях независимо от того, сжаты они илн разведены.
На чертеже изображен предлагаемый зажим в двух проекциях, с сечением по А — Л.
Зажим содержит рукоятку 1 с кольцами 2 и кремальерным замком 8, поворотные губки
4 и три тяги 5, 6 и 7, которые шарнирно соединены с рукоятками 1 и губками 4. Для создания механической жесткости зажима при минимальной толщине тяг, а также для предотвращения возможности защемления ткани при работе в глубине раны плоскость, в которой расположена центральная тяга 7, и плоскость, в которой расположены обе боковые тяги 5 и б, лежат по обе стороны от плоскости, в которой расположены рукоятка 1 и губки 4. Шарниры крепятся винтами и расклепыва ются после создания необходимого затягивания.
При работе зажима сжимающее и поворачивающее усилия от рукоятки 1 передаются через жесткую систему тяг 5, б и 7 на губки
4 независимо одно от другого. Независимость поворота губок от их разведения обеспечир.àåòñë тем, что любая из боковых тяг 5 или б и центральная тяга 7 служат противоположными сторонами параллелограмма, вершинами которого являются шарниры 8 и 9 и два
10 шарнира соответствующей боковой тяги, Так как при любых движениях зажима тяги остаются параллельными друг другу, поворот гу. бок совершается независимо от того, сжаты они или разведены.
Хирургический зажим с поворотными губ2Q ками, содержащий рукоятку с кольцами и кремальерным замком, отличающийся тем, что, с целью облегчения его наложения н обеспечения возможности производить поворот губок прн операциях независимо от того, 25 сжаты они или разведены, в нем установлены три шарнирно сочлененные с p5коятками и губками тяги, образующие полицентрический шарнирный механизм.
219087
Заказ 2374i20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. Ланцбург
Редакзор В. С. Сорокин Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина

