Способ деасфальтизации гудрона
О П И С А Н И Е 2I9057
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI11.1963 (№ 850505/23-4) с присоединением заявки №
Кл. 23b, 1/03
Приоритет
Комитет оо делам изобретений и открытиЯ ори Совете Иинистров
СССР
МПК C 10д ДК 665 543 62 634 2 (088,8) Опубликовано 01.IV.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 9ХП.1970
Авторы изобретения
И. А. Михайлов, С. 3. Левинсон, Д. И. Орочко, П. П. Изотова, К. М. Тимофеева, И. Э. Гельмс, Г. А. Горячев, E. Л. Локтионова и М. Д. Джабаров
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
СПОСОБ ДЕАСФАЛ ЬТИЗАЦИ И ГУДРОНА
Деасфальтизация гудрона, о, адсорбентом при получении
Продукт пропаном маслакомпопента авпамасла
Гудрон Волгоградского
НПЗ
Деасфальтизат 1 стадии .
Деасфальтизат 2 стадии .
Асфальт
100,0
100,0
100,0
80 — 82,0
20 — 18,0
73 — 75,0
57,0
9,0
34,0
27 — 25, 0
Применяемый в производстве нефтяных остаточных масел способ деасфальтизации гудронов основан на избирательном осаждении смол и асфальтенов жидким пропаном при давлении около 40 ат.я и температуре
65 — 80 С. В настоящее время этот процесс осуществляют на ряде нефтеперерабатывающих заводов в одну или две стадии.
По предлагаемому способу гудрон подвергают адсорбционной противоточной обработке в растворе.
Адсорбент для деасфальтизации приготовляют в виде мелких сферических гранул размером 0,15 — 0,6 мл. Процесс деасфальтизации протекает с легко регулируемым отбором деасфальтизатов (рафинатов), выход которых количественно практически соответствует выходу полностью обессмоленного продукта. Из отобранного засмоленного адсорбента нагретым полярным растворителем (спирто-бензольная смесь, изопропиловый спирт, кетоны и другие кислородсодержащие соединения и сольвенты) в условиях нисходящего движения адсорбента извлекают все адсорбированные соединения, представляющие собой второй продукт — асфальт деасфальтизации.
Процессы деасфальтизации одного и того же гудрона пропаном и адсорбентами приведены в таблице.
Таким образом выход деасфальтизата на гудрон при обработке природным адсорбентом на 14 — 18% (абсолютных) выше, чем при де20 асфальтизации пропаном как в одну, так и в две стадии деасфальтизации.
Данные хроматографического разделения деасфальтизата показали, что содержание в нем смол, извлекаемых спирто-бензольной
25 смесью, не превышают 2 — 3%. Такой глубоко обессмоленный продукт легко подвергается дальнейшей очистке как селективными растворителями, так и адсорбентами — синтетическими и природными при невысоких кратно30 стях последних к деасфальтизату.
219057
Предмет изобретения
Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор А. Петрова 1 ехред А. A. Камышникова
Заказ 1749/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Адсорбционная деасфальтизация протекает в противоточном адсорбере с движущимся слоем адсорбента. Отработанный адсорбент из секции деасфальтизации поступает в промывную колонну, в которой промывается циркулирующим растворителем. Растворы деасфальтизата из колонны адсорбционной деасфальтизации и промывной колонны подаются в блок регенерации циркулирующего растворителя. Пульпа отработанного адсорбента из промывной колонны поступает в захватное устройство гидроподъемника и далее транспортируется в сепаратор-разделитель, откуда транспортирующий растворитель декантируется и возвращается на повторное использоьание, а пульпа направляется в десорбционную колонну. Из десорбционной колонны раствор продукта и полярного десорбента поступает в блок регенерации, а пульпа циркулирующего
4 адсорбента — в отпарник. Отпаренный адсорбент транспортируется в сушилку-регенератор, в котором просушивается в токе дымового газа в кипящем слое. Просушенный при 250-—
00 С адсорбент поступает в холодильник, откуда охлажденный адсорбент (50 — 60 С) подается на повторное и многократное использование в процессе адсорбционной деасфальтизации.
lo В блоке регенерации из растворов деасфальтизата и асфальта отгоняются растворители и получаются готовые продукты — деасфальтизат и асфальт.
Способ деасфальтизации гудрона, отлича ои ийся тем, что гудрон подвергают адсорбционной противоточной обработке в растворе.

