Устройство для исследования параметров магнито- твердых материалов с записью на масштабнойбумаге
219015
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Яоциалистических
Респхблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х. 1966 (№ 1108302/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.Н.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4.IX.1968
Кл. 21е, 37/10
МПК G Olr
Уд К 621.317.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Коген-Далин, И. В. Сильванский и А. Я. Шихин
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ МАГНИТОТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ С ЗАПИСЬЮ HA МАСШТАБНОЙ
БУМАГЕ
Предмет изобретения
Известные устройства для исследования параметров магнитотвердых материалов с записью на масштабной бумаге содержат источ. чик тока, электромагнит и индукционные датчики.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено задатчиком формы кривой и частоты тока, управляющим источником тока, а регистрирующий прибор подключен к датчикам напряженности магнитного поля и магнитной индукции соответственно через интеграторы и усилители. Такое выполнение устройства позволяет автоматизировать процесс регистрации статических петель гистерезиса, кривой первоначального намагничивания и частных циклов перемагничивания.
На чертеже представлена блок-схема описываемого устройства.
Задатчик 1 электромеханического или электронного типа обеспечивает широкий диапазон изменения намагничивающего тока как по форме, так и по частоте перемагничивания. В качестве управляемого источника 2 тока используется электромашинный усилитель (ЭМУ) или в случае большой мощности электромагнита 8 каскад ЭМУ вЂ” генератор постоянного тока. В датчике 4 напряженности магнитного поля и датчике 5 магнитной индукции, расположенных на образце б, при медленном изменении намагничивающего поля индуцируЖ dB ются э.д.с., пропорциональные — и — . Э,д.с.
dt dt датчиков 4 и 5 усиливаются усилителями 7 и 8 и интегрируются интеграторами 9 и 10. Выходные напряжения интеграторов 9 и 10, пропорциональные напряженности магнитного поля и магнитной индукции, регистрируются прс. цизионным двухкоординатным регистрирующим прибором 11.
Устройство для исследования параметров магпитотвердых материалов с записью на масштабной бумаге, содержащее источник тока, электромагнит и индукционные датчики, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса регистрации статических петель гистерезиса, кривой первоначального намагничивания и частных циклов перемагничивания, оно снабжено задатчиком формы кривой и частоты тока, управляющим источником тока, а регистрирующий прибор подключен к датчикам напряженности магнитного поля и магниг. ной индукции в образце соответственно через интеграторы и усилители.
219015
Составитель С. Лукинская
Редактор П. Шлайн
Техред Л. К. Малова Корректор А. Й. Васильева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2147)17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

