Преобразователь двоичного кода хэмминга в двоично- десятичный
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I8527
Сс,сз Соеетс«кн
Ссакспистннесних
Республик
1 . ВÇLH патент" О . "" бибпи " — л —Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.IV.1967 (№ 1146891/26-24) Кл. 42гп", 5/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V.И68. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6Х111.1968
МГ1К б 06k
УДК 681.325.53(088.8) йсмктет по;;еле « иеобретеккй и открытий при Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения
С. В. Назаров
Заяви гель
ПРЕОЬРЛЗОВЛТЫ1Ъ ДВОИЧНОГО КОДЛ ХЭИЯИНГА
В ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНЫЙ
Извесгны устройства преобразования двоичного кода в Лвьично-десятичный, Предложенный преобразовагель двоичногс кода Хэмминга в двоично-десятичный отличается тем, что с целью |возможности внесения поправки на роизвольное значение младшегс разряда входной блок соединен с коммутатором сигнала веса младшего разряда, другой вход которото соединен с выходом блока дешифратора и проверки кода по Хэммингу.
Выход коммутатора сигнала веса младшего разряда соединен со входаб и двоично-десятичных тетрад, связанные с выходом формирователя им пульсов и с выходами схем ввода поправки и схем коррекции, входы которых соединены с выходами последовательно включенных элементов задержки, вход первого из которых соедипен с выходом вентиля. Один вход вентиля соединен с выходом входного блоха, а другой — с выходом блока дешифратора и проверки кода по Хэммингу, другие выходы которого соединены с формирователем импульсов и с 1выходпым вентилем.
Описываемый преобразователь преобразу ет помехозащищенный двоичный код Хэмминга с произвольной ценой младшего разряда в двоично-десятичный код.
На чертеже представлена схема преобразо вателя.
Схема работает следующим образом.
Двоичная информация поступает из линии вязи на входной блок 1 и блок 2 лешифратора и проверки кола по Хэммингу. Входной
Олок 1 приводи Г информацию к Обычному:Ви5 лу и запоминает очередной разряд информации на время проведения операций с предыдущим разрядом. Расшифрованная информация поступает на коммутатор 8 сигналов веса младших разрядов, работой которого управля10 ет блок 2 дсшпфратора. В зависимости от вила информации с выхода коммутатора, получается то или иное значение младшего разряда. Например, если из линии связи принимаются информационные посылки, в которых
15 сначала идет какая-то величина, а затем соОтветствующее ей время, то из коммутатора идет сначала одно значение младшего разряда, а затем друг е. Значение младшего разряда поступает па младшую тетраду 4
20 (или тетрады 4, 5 и т. д. в зависимости от значения младшего разряда). Каждая тетрала двоичного регистра имеет схему коррекци t б, 6 и т. д., с помощью которой в тетралу добавляют число «6», если содержимое тетра25 Лы 10, и схему коррекции 7, 7 и т. д., с помощью которой в тетраду добавляют числ«6» в случае переноса из йее в слелующу1О тетраду при сдвиге или при вводе очерелногс разряда. Управление работой схем 7, 7 и т. д, 30 производят через элементы «И,111» 8, 8 и т. д.
218527
Младшая тетрада (или тетрады) .имеют схему ввода поправки 9, 9 и т. д.
Величина поправки Р,может быть равна
P = 6 (п+ к16+ р16- +... + F16 ), где п, к, р, ... q удовлетворяют условию: и 10 < а < (п+1) ° 10 к 10- -: а < (к-1-1) ° 10> р. 10з< а < (p+1) ° 10з д 10 + < а < (д+1) 10 +, где а — цена младшего разряда,преобразуемой информации, После ввода очередного разряда, добавлеHHsi поправки и коррекции, производят сдвиг информации на один разряд в сторону старших разрядов. Импульсы сдвига поступают от формирователя 10 им пульсов сдвига и выдачи преобразованного кода.
Работой преобразователя управляет вентиль 11, на один, вход которого подают синхронизирующие импульсы .с входного блока 1, а,на второй вход -- запрещающий сигнал с блока 2 в момент прохождения кодовых знаков, и управляющая линия задержки из элементов 12, 13, 14, 15 и 16.
При помощи линии задержки получают слеДу юши е 3 41р а влйюЩи е И i li)ë Ьсы: ВВОД оч е редного разряда (сигнал от элемента 12) с последующей коррекцией с помощью схем 7, 7 и т. д.; ввод поправки (сигнал от элемента
И) с последующей коррекцией схемами 7, 7 и т. д.; коррекция (сигнал от элемента 14) схемами 6, 6 и т. д.; сдвиг (сигнал от элемен.та 15),с последующей коррекцией с помощью схем 7, 7 и т. д.; коррекция (сигнал от элемента 16) семами 6, б и т, д.
Выдача преобразованного значения производится из старшей тетрады 17 через вентиль
18. В случае прихода из блока 2 сигнала ошибки по Хэммингу на вентиль 18 расшиф15 го
25 зо
4О рованное значение информационной посылки не выдается. Управление работой схем 6, 6 и т. д. производят через элемент «ИЛИ» 19.
Преобразователь двоичного кода Хэмминга в двоична-десятичный код может быть использован в телемеханических устройствах сбора и переработки информации и в специализированных цифровых машинах.
Предмет изобретения
Преобразователь двоичного кода Хэмминга в двоично-десятичный, содержащий входной блок, блок дешифратора и проверки кода,по
Хэммннгу, коммутатор сигнала веса младшего разряда, двоично-десятичные тетрады, схемы коррекции, схемы ввода поправки, элементы «11Л1 1», формирователь импульсов, элементы задержки и вентили, отличающийся тем, что, .с целью возможности внесения поправки на произвольное значение младшего разряда, входной блок соединен с коммутатором сигнала веса младшего разряда, другой вход .которого соединен с выходом блока дешцфратора и проверки кода по Хэммингу; выход коммутатора си1 пала веса, младшего разряда соединен со входами двоично-десятичных тсград, которые соединены также с выходом формирователя импульсов и с,выходами схем ввода поправки и схем коррекции, входы которых соединены с выходами последовательно включенных элементов задержки, вход первого из которых "îåäèíåí с выходом вентиля, один вход которого соединен с выходом входного блока, а другой — с:выходом блока дешифратора и проверки кода по Хэммингу, другие выходы которого соединены с формирователем импульсов и с выходным вентилем.
218527
Составитель Б. С. Шкрабов
Редактор E. В. Семанова Текред Л. А. Камышникова Корректоры; Г. И. Плешакова и В. В. Крылова
Заказ 2112)2 Тираж 5ЗО Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


