Перестраиваемое звено волноводного фильтра
О П И С А Н И Е 2I8338
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
Ссюа Советскик
Ссциалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Вое оювжл
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 34
Заявлено 28.XII.1966 (№ 1121962/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03h
УДI, 621.372.852.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.V,1968, Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 26.VI II.1968
Авторы изобретения
П, В. Денисюк и В. И. Юзвинский
Заявитель
ПЕРЕСТРАИВАЕМОЕ ЗВЕНО ВОЛНОВОДНОГО ФИЛЪТРА
Известно перестраиваемое звено фильтра, в котором в качестве элементов связи с питающими волноводами использованы толстые емкостные диафрагмы.
Однако при использовании такого звена возникает необходимость применять для связи другие виды диафрагм (например, индуктивные диафрагмы), которые имеют лучшие электрические параметры или конструкцию.
В предложенном звене волноводного фильтра в связанных с резонатором входном и выходном волноводах вблизи отверстия связи установлена неоднородность, например, индуктивный стержень. Это позволяет получить перестраиваемые фильтры, не изменяющие своей полосы пропускания при перестройке.
На фиг. 1 и фиг. 2 показано перестраиваемое звено волноводного фильтра.
В звене 1 используется колебание типа
Н,„, а перестройка его осуществляется бесконтактным поршнем 2, В качестве компенсирующих реактивностей применены индуктивные штыри 8 и 4, размещенные во входном и выходном волноводах 5 и 6 на расстоянии l от окон связи 7 и 8.
Индуктивный стержень может быть размещен также на определенном расстоянии а от узкой стенки волновода (фиг. 2). Расстояние
l и а, а также диаметр стержня подбирается экспериментально. Экспериментальная зависимость полосы удержания звена от местопо5 ложения (от величин l и а) центра индуктивного стержня показано на фиг. 3. Кривая 9 отражает изменение полосы при перестройке без компенсирующих неоднородностей. Кривые 10 и 11 отражают изменение полосы при
>0 перестройке звена, у которого имеются компенсирующие неоднородности. В этом случае полоса меняется слабо, т. е. осуществляется удержание постоянства полосы при перестройке звена волноводного фильтра.
Предмет изобретения
Перестраиваемое звено волноводного фильтра, состоящее из объемного резонатора с настроечным поршнем, двух отверстий связи и
20 двух связанных с резонатором прямоугольны. волноводов, отличающееся тем, что, с целью сохранения постоянства полосы пропускання при перестройке в диапазоне частот, в каждом из упомянутых прямоугольных волново25 дов вблизи отверстия связи с резонатором установлена неоднородность, например, индук тивный стержень.
Уаг. 7
Фиг. 2
7,05fcp
0 У5Уср
У4ф
УЬг.,у
Составитель Э. Гилинская
Редактор Э. Н. Шибаева Текред T. П, Курилко Корректоры: А. П. Васильева и И. Л. Кириллова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2362712 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

