Устройство для токарной обработки концов неповоротных труб
Сева Советских
Социалистических
Республик у у„: -. айтт,;-,, » „" .,; ®t. 3if g устн .
Кл. 49а, 16
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 14.VII.1966 (№ 1091010/25 8) с присоединением заявки ЛЪ
Приоритет
МПК В 23Ь
Комитет оо делан иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УД К 621.941-229.3-462 (088.8) Опубликовано 07.V.1968. Ь оллстепь . чо 10
Дата опубликования описания 2Х111.1968
Авторы изобретения
Ю, И. Комаров и Л. Я. Шуман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ КОНЦОВ
НЕПОВОРОХНЬ1Х ТРУБ
Предмет изобретения
1(i
Известны устройства для токарной обраоотки концов неповоротных труб, состоящие из планшайбы с резцовыми суппортами и механизма зажима по внешнему или внутреннему диаметрам труб.
Отличительной особенностью предложенного устройства является то, что планшайба установлена в пере одной люльке, имеющей возможность аксиального смещения. Это позволяет обрабатывать трубы значительной разнсстенности или расположенные эксцентрично одна в другой.
Механизмы зажима и смещения выполнены съемными, что облегчает монтаж и точную установку в трубе.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг, 2— механизм зажима в поперечном разрезе; на фиг. 3 — механизм смещения в поперечном разрезе; на фиг. 4 и 5 — схемы контроля точной установки в трубе.
Планшайба 1 установлена на круговой направляющей корпуса 2, который закрепляется в переходной люльке 3 механизма смещения винтом 4. Переходная люлька 3 монтируется в корпусе 5 механизма зажима с помощью установочных,винтов б. На корпусе 5 закреплены базовые башмаки 7, распорный домкрат 8 и эластичный щит 9, предохраняющий гнутреннюю полость трубы от попадания по2 сторонних предметов. На корпусе 2 установлен приводной редуктор 10, передающий вращение пл",íøàéáå через шестерни 11 и 12.
Рсзцовые суппорты 13, укрепленные на план шайбе, получают радиальную подачу. от хс. довых винтов 14, на концах которых располо жены звездочки 15, взаимодействуюшие с неподвижным флажком 16.
Процесс резания осуществляется при вращении планшайбы 1 за счет однократного за один оборот врсзания резцовых суппортов 13 в момент прохождения звездочек 15 мимо ф1ажка 16. Для центрирования уcTpoHcTBD предварительно устанавливают в трубе механизмы зажима и смещения. При этом в корпусе люльки 3 закрепляют специальные индикаторные приспособления 17 или 18 (cM. фиг. 4 и 5), обкатывасмые относительно обрабатываемой поверхности, а необходимое смещение люльки 3 (риксир,ют установочными винтами б.
1. Устройство для токарной обработки концов неповоротных труб, состоящее из планшайбы с резцовыми суппортами и механизма зажима, отличающееся тем, что, с целью об30 работки труб, имеющих значительную разно217865
Фуг. 7
Состави1ель Г. В. Бронштейн
Редакзор Т, 3. Орловская Тсхред Л. К. Малова Корректоры: T. Д. Чунаева и Л. I?. Юшина
Заказ 1979/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета lIQ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 степность или рясполо>ионных эпсцснтрп fifо одна в другой. гляншяйбя устяновлсня в псрсходной люл1>кс, 1!. >fpfofffcй возмоя<ност1> яксияльного смегцснпя.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью облегчения монтяяя и точной устяновки в трубе, механизмы зяжимя и с»егцсния выполнены съемными.

