Гидрораспределитёль с электромагнитным приводом для автоматизированных горных машин
2I7827
Союз Советских
Социалистических
Республик
ЯДЯЩ
Зависимое от авт. свидетельства NЗаявлено 24.VIII.1966 (№ 1099567/25-8) Кл. 47g, 45/02
47h, 22 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ГIриоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 1 VIII.1968
МПК F 06k г 06 и
УДК 62-523.3(088.8) Авторы изобретения
A. М. Вартанянц, Ю. В. Билявец, Н. А. Комарь, Э. С. Коган и Ю. Е. Бейлин
Донецкий государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт
Заявитель
ГИДРОРАСП РЕДЕЛ ИТЕЛ b С ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТ Н Ь1М
ПРИВОДОМ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ГОРНЫХ МАШИН
И ГИДРОКРЕПЕЙ
Известны гидрораспределители с электромагнитным приводом для автоматизированных горных машин и гидрокрепей, состоящие из электромагнита, возвратной пружины, плоской распределительной плиты с отверстиями, к которой прижимается пружиной и силой неуравновешенности от давления распределительная втулка.
Для обеспечения надежной работы в условиях маловязких загрязненных жидкостей и высоких давлений и снижения мощности электромагнита за счет уменьшения усилия и хода в предлагаемом гидрораспределителе в сквозной расточке якоря, перпендикулярной оси последнего, помещен опирающийся на шарики и перек",òûâàþùèéñÿ по ним глухой колпачок со вставленной в него распределительной втулкой. При переключении электромагнита втулка своей торцовой рабочей поверхностью переходит через узкую серповидную щель между охватываемой и охватывающей деталями, составляюгцими распределительную плиту., На чертеже схематически изображен описываемый гидрораспределитель с электромагнитным приводом.
Гидрораспределитель содержит электромагнит 1, возвратную пружину 2, распределительную плиту 8. В сквозной расточке якоря 4 помещен опирающийся на шарики 5 и перекатывающийся по ним глухой колпачок б со вставленной в него распределительной втулкой 7. При переключении электромагнита втулка 7 своей торцовой рабочей поверхностью переходит через узкую серповидную щель 8 между охватываемой 9 и охватывающей 10 деталями, составляющими распределительную плиту 3.
При включении электромагнита 1 якорь 4 0 переключает втулку 7 так, что выход канала ц па плоской распределительной плите 8 попадает под втулку 7. При этом нагнетаемая жидкость поступает в канал ц, а слив с отсе1ен от каналов н и ц. При отключении электромагнита возвратная пружина 2 возвращает втулку 7 в исходное положение, при этом каналы ц и с сообщаются, и канал к отсекается.
Для уменьшения мощности электромагнита в описываемом гидрораспределигеле уменьшен ход втулки за счет минимально допустимой с технологической точки зрения ширины торцовой поверхности втулки, а также благодаря тому, что канал ц вь|веден на плоскость распределительной плиты, выполненную в виде узкой щели.
Ширина щели может быть порядка 0,1—
0,3 пыл, что позволяет ух еньшить ход втулки до 0,4 — О,б лл. При таком ходе мощность
3р электромагнита снижается настолько, что
217827
Предмет изобретения
Составитель Л, Шестова
Редактор T. 3. Орловская Текред Т. П. 1(урилко Корректоры: А, П. Татаринцева и Г, И. Плешакова
Заказ 2025/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 можно подключить несколько гидрораспределителей к одному искробезопасному источнику питания.
Гидрораспределитель с электромагlIIITHI-, приводом для автоматизированных горных машин и гндрокрепей, состоящий из электромагнита, возвратной пружины, плоской распределительной плиты с отверстиями, к которой прижимается пружиной и силой неуравновешенности от давления распределительная втулка, отлича ощпшся тем, что, с целью обеспечения его надежной работы в условиях маловязких загрязненных жидкостей и высоких давлений и снижения мощности электромагнита за счет уменьшения усилия и хода, в сквозной расточке якоря, перпендикулярной оси последнего, помещен опирающийся на шарики и перекатывающийся по ним глухой колпачок со вставленной в него распределительной втулкой, которая своей торцовой раэочей поверхностью при переключении электромагнита переходит через узкую серповидную щель, образованную зазором между конгурами охватываемой и охватывающей деталей, образующих распределительную плиту.

