Многопозиционный золотниковый распределитель управления для гидравлических приводов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I78I9 бова Советоких
Социалистических реолуйлик
О
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х.1966 (№ 1106782/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 31 VII.19б8
Кл. 47@, 20/01
МПК F 06k
Комитет ло делам иаобретений и открытий ори Совете министров
СССР
УДК 621 646 23-82 (088.8) Авторы изобретения
А. Е. Калинкин, В. Д, Шагалов и В. К. Мельников
Специальное конструкторское бюро № 13
Заявитель
МНОГОПОЗИЦИОННЫЙ ЗОЛОТНИКОВЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПРИВОДОВ
Известны золотниковые распределители упРавления для гидравлических приводов, со держащие пилотный плунжерный золотник, перемещаемый вручную, и распределительный золотник, перемещаемый давлением рабочей жидкости.
Предлагаемый многопозиционный золотниковый распределитель содержит один плунжерный пилотный золотник и несколько распределительных золотников, размещенных в корпусе вокруг пилотного золотника, причем оси распределительных золотников параллельны оси пилотного золотника и находятся на равных расстояниях от нее.
От известных золотниковых распределителей он отличается тем, что шток пилотного золотника, перемещаемый вдоль своей оси и поворачиваемый посредством рукоятки, имеет скользящее шпоночное соединение с поворотным диском, на котором укреплены сменные упоры, ограничивающие осевые перемещения распределительных золотников.
Предлагаемый золотниковый распределитель обеспечивает одновременную перестановку распределительных золотников в различные положения, определяемые программой управления гидроприводом.
На фиг. 1 представлен многопозиционный волотниковый распределитель в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же в поперечном разрезе.
В корпусе 1 распределителя, в центральном егр сверлении, имеется золотниковая втулка 2, в которой расположен плунжерный пилотный золотник 8. На штоке 4 золотника укреплена рукоятка 5, посредством которой можно вручную поворачивать пилотный золотник и перемещать его вдоль оси. Пружина б удерживает золотник в крайнем левом положении.
Вокруг пилотного золотника на равных расстояних от его оси расположены распределительные золотники 7, штоки 8 которых проходят сквозь отверстия в крышке 9 корпуса, снабженные уплотнениями 10.
Кольцевая полость 11, имеющаяся в задней крышке 12 корпуса, при показанном на чертеже положении пилотного золотника сообщена с напорной магистралью гидросистемы, вследствие чего распределительные золотники
7 под давлением рабочей жидкости перемещаются вправо, и их штоки 8 прижимаются к сменным упорам 18, различным по высоте.
Число сменных упоров соответствует числу распределительных золотников. Упоры 18 закреплены в поворотном диске 14, который предохраняется от осевых перемещений заплечи качи центральной втулки 15, но может повозр рачиваться вместе с пилотным золотником 8.
217819
83 2) д
10 4 со штоком которого он соединен скользящей шпонкой lб.
Напорная магистраль гидросистемы присоединяется к полости 17 пилотного золотника. жидкость, из этой полости через отверстия 18 и не показанные на чертеже каналы, подается в кольцевую полость 11. Полость 19 пилотного золотника сообщена со сливной магистралью и через отверстия 20 и каналы 21 .— с полостями 22 распределительных золотников.
Переключается распределитель следующим образом. Пилотный золотник 8 вытягивается рукояткой 5. При этом пружина б сжимается, а золотник 8 сначала перекрывает отверстия
18, запирая полость 11, а затем сообщает эту полость со сливом. Окна 28 при этом сообщаются с полостью 17, вследствие чего в полостях 22 повышается давление и золотники 7 отходят от упоров 18, перемещаясь влево.
Вслед за этим рукоятку 5 поворачивают вместе с поворотным диском 14 в нужное положение и затем отпускают. Пружина б возвращает пилотный золотник в исходное положение, и распределительные золотники вновь прижимаются штоками 8 к упорам.
Различное зафиксированное положение распределительных золотников обуславливает соответствующее действие исполнительных механизмов гидропривода.
Пр едм ет изобретения
Многопозиционный золотниковый распределитель управления для гидравлических приводов, содержащий пилотный плунжерный золотник, перемещаемый вручную, и несколько распределительных золотников, перемещаемых давлением рабочей жидкости, размещенных в корпусе вокруг пилотного золотника, причем оси распределительных золотников параллельны оси пилотного золотника и находятся на равных расстояниях от нее, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения одновременной перестановки распределительных золотников в различные положения, диктуемые программой управления гидроприводом, шток пилотного золотника, перемещаемый вдоль своей оси и поворачиваемый посредством рукоятки, имеет скользящее шпоночное соединение с поворотным диском, на котором укреплены сменные упоры, ограничивающие осевые перемещения распределительных золотников.
217819
Фсг 8
Составитель Л. Цукерник
Редактор Т, 3. Орловская Техред Т. П, Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. И. Плешакова
Заказ 2021/16 Тираж 530 Подписное
ЦН1 (ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2


