Приспособление для дистанционного соединения
2I78I0
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.11 1967 (№ 1136938/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 1.VII I.1968
Кл. 47f, 14
МП1(F 06l
УД1 ; 621.643.418(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытиИ
AQH Совете тоинистрое
СССР
Авторы изобретенич
Е. A. Данилов, Н. В, Тагильцев и Г. В. Филиппов
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО СОЕДИНЕНИЯ
ТРУБОПРОВОДОВ
I:Iзвестиь, приспособления для дистанционного соединения трубопроводов, содержащие прижимной механизм и трубопроводы, имеющие на концах ниппели с уплотняющими поверхностями.
Описываемое приспособление отличается от известных тем, что в нем прижимной механизм выполнен в виде стакана, внутри которого расположен перемещаемый винтом ползун, связанный осью, проходящей через пазы в стенке, с поворотной рамкой.
Рамка имеет с одного конца выступы, упирающиеся при разъединении трубопроводов в стержень, закрепленный на стакане, а с другой стороны †вил для захвата шейки ниппеля, При таком конструктивном выполнении повышается надежность и, упрощается конструкция приспособления.
На чертеже схематически изображено предлагаемое приспособление и даны разрезы по
А — А, Б — Б и вид по стрелке В.
Приспособление состоит из прижимного механизма и, ниппеля. Стакан 1 прижимного механизма, являясь концом трубопровода, имеет патрубок 2 для приварки к трубе и оканчивается шаровой поверхностью для соединения с концом ниппеля 8, являющегося другим концом трубопровода. С верхней и нижней сторон стакана приварены стержни
4. В ну, pn cта кана pa iieUpeH IJH HH pH-1 0 K ?I ползун 5, в который ввернут винт 6.
Осевое смещение винта предотвращается бурт иком, находящимся между торцом стакана и гайкой 7, Ползун от проворачивания фиксируется осью 8, которая заходит в пазы в стенках стакана. На концах оси закреплены щеки поворотной рамки 9 с выступами. Другим концом в форме вилки рамка 9 охватывает шейку ниппеля 8.
Щнт 10, к которому приваривается необходимое количество стаканов, и разъемный коллектор 11, на котором размещается такое же количество ниппелей, могут быть — один подвижной частью, а другой — неподвижной.
Разъединение трубопровода производится
20 в следующем порядке. Так как винт 6 имеет правую резьбу, то, вращаясь влево, он толкает вперед ползун 5, который через ось 8 приьодит в движение рамку 9, держащую ниппель 8. Выступы щек рамки упираются в неподвижный стержень 4, и она поворачивается относительно оси 8 вперед и вверх, освобо?кдая ниппель 8. Такая ?Ke операция повторяется с каждым следующим трубопроводом.
30 Если подвижной частью является щит 10
217810
Предмет изобретения
9Н
Составитель Л. Шестова
Редактор Л. Веденеева Текред T. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и Г. И. Плешакова
Заказ 2025,9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, hp. Сапунова, 2 с прижимными механизмами, то он отводится назад или поднимается, а коллектор 11 с ниппелями 8 остается на месте. Новый щит должен ставиться с зазором между ниппелями 8 и шаровой поверхностью стакана 1.
При вращении винта б вправо рамка 9 опускается, захватывает ниппель 8 и. притягивает его к шаровой поверхности стакана.
Щит при установке должен садиться на какие-либо штыри и таким образом ориентироваться относительно коллектора. Ниппели в коллекторе должны входить с зазором по отверстию и иметь небольшой осевой ход, достаточный, чтобы скомпенсировать ошибки изготовления и ход присоединения.
Приспособление для дистанционного соединения трубопроводов, содержащее прижимной механизм и трубопроводы, имеющие па концах ниппели. с уплотняющими поверхностями, отличающееся тем, что, с целью повышения его надежности и упрощения конструкции, прижимной механизм выполнен в ви10 де стакана, внутри которого расположен перемещаемый винтом ползун, связанный с помощью оси, проходящей через пазы в стенке, с поворотной рамкой, имеющей с одного конца выступы, упирающиеся при разъединении трубопроводов в стержень, закрепленный на стакане, а с другой стороны вилку для захвата шейки ниппеля.

