Устройство для вытирания семян из соцветий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.IV.1967 (№ 1149913/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.VII.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
8) Автор изобпетения
В. Я. Микотин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТИРАНИЯ СЕМЯН ИЗ СОЦВЕТИЙ
Известны устройства для вытирания необмолоченных семян из соцветий, например клевера, люцерны, донника и других, выполненные в виде шнека, заключенного в кожух с внутренней терочной поверхностью.
Для усиления интенсивности перетирания поступающего на обработку вороха предложено лопасти шнека снабдить рифами, направленными к поверхности кожуха. Рифы способствуют подведению вороха к терочной поверхности и перемещению его по ней и одновременно усиливают перетирание вороха.
На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — лопасть шнека с рифами.
Устройство состоит из бункера-питателя 1, терочного кожуха 2, в котором на двух подшипниках монтируется однозаходный шнек 8 диаметром 260 мм. Зазор между терочной поверхностью кожуха и внешней винтовой плоскостью шнека 6 — 7 мм. Рабочие поверхности лопастей шнека снабжены рифами 4, расположенными под углом 5 — 10 к линии, образующей винтовую поверхность, и на расстоянии 25 мм друг от друга.
На валу шнека перед выходным окном кожуха установлен тарельчатый клапан 5, связанный с пружиной 6. Последняя установлена на том же валу и передает движение клапану. Сжатие пружины осуществляется навинчиванием гайки 7 и контргайки 8. Для предотвращения свинчивания гаек и скручивания пружины между ними поставлен упор5 ный подшипник 9. Клапан 5 предназначен для задержания и сжатия вороха при его перетирании. Шнек приводится в движение через звездочку с помощью цепной передачи (на фиг. не показана).
Из бункера-питателя ворох самотеком подается в кожух и попадает на шнек. Шнек захватывает и перемещает его по рифам к терочной поверхности и одновременно вдоль
15 внешней винтовой линии шнека к клапану.
При этом ворох интенсивно перетирается и семяна вытираются из соцветий. В зависимости от влажности вороха пружину регулируют на большее или меньшее давление. Дойдя
20 до клапана, ворох сжимается за счет давления вновь поступающей массы и интенсивно перемещается по окружности терочной поверхности до тех пор, пока давление перетертой массы на клапан не станет равным или
25 большим давления пружины. В этом случае клапан открывается и перетертая масса вместе с семенами поступает в выходное окно.
Как только давление массы на клапан уменьшится, он автоматически под действием пру30 жины закрывается.
217774 в . перетертая къмсмз
Ф ю. 7
Составитель Т. Ирвинг
Редактор Л. А. Утехина Техред P. М. Новикова Корректоры: А. П. Васильева и Н. И. Быстрова
Заказ 1980/11 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство обеспечивает вытирание семян из соцветий на 95 — 96% при числе оборотов
850 об)мин и производительности 210 кг/час.
Предмет изобретения
Устройство для вытирания семян из соцветий, содержащее шнек, заключенный в кожух с внутренней терочной поверхностью, отличиюи1ееся тем, что, с целью усиления интенсивности перетирания вороха, лопасти шнека снабжены рифами, направленными к поверхности кожуха.

