Цифровое устройство для программного регулирования скорости подъемной машины
2I76I8
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17,IV.1967 (№ 1149439/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Сома советских
Социалистических
Республик
Кл. 35а, 25/01
21с, 46/50
42m,-" 9 00
42тс, 7/00
МПК В 66b
G 051
С 061
G 06k
УДК 681 32-ч03 52 .
: 621.316.718.5:
: 621,863 (088.8) Коюнтет оо двлэтт лаобретений и открытий ири Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.VIII.1968
Авторы изобретения
А. А, Белоцерковский и Н. В. Шапочка
Заявитель
ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ ПОДЪЕМНОЙ МАШИНЫ
Известны устройства для программного регулирования скорости подъема и спуска шахтных подъемников.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем установлены вычитаю1ций двоичный счетчик и магниточувствительный блок воспроизведения, выход которого соединен с реверсивным двоичным счетчиком и вычитающим двоичным счетчиком, подключенным через сравнивающее устройство кбло- 10 ку управления.
Это позволяет упростить процесс регулирования и повысить надежность работы.
1-Iа чертеже дана принципиальная схема устройства. 15
Оно содержит блок воспроизведения 1, реверсивный двоичный счетчик 2, блок управления 8, вычитающий двоичный счетчик 4, схему
5 сравнения кодов и дешифраторы б пути.
Блок воспроизведения 1 состоит из магнито- 20 чувствительных головок, устанавливаемых в непосредственной близости от подъемного каната, на котором с равными интервалами известными способами нанесены магнитные метки. К блоку 1 последовательно подключен реверсивный двоичный счетчик 2. К счетчику
2 подключен блок управления 8, отключающий счетчик 2 при достижении максимальной заданной скорости и переключающий его на сложение или вычитание. Параллельно со 30 счетчиком 2 к выходу блока воспроизведения подключен вычитающий двоичный счетчик 4, к которому с одной стороны подключены дешифраторы б заданного пути, а с другой— схема 5 сравнения кодов. Второй вход 5 сравнения подключен к счетчику 2, а выход — к блоку управления 3.
Устройство работает следующим образом.
В начале работы оператор с помощью одного из дешифраторов б заданного пути вьодит в счетчик 4 двоичное число, равное числу путевых импульсов, соответствующему необходимому в каждом случае пути перемещения подъемного сосуда. При поступлении пускового импульса одновременно с пуском машины подготавливается к счету счетчик 2.
При прохождении магнитной метки, нанесенной на канате, в блоке воспроизведения возникает импульс, который регистрируется в счетчике 2 и одновременно вычитается в счетчике 4 от введенного в него кода пути.
При разгоне подъемной установки счетчик
2 с помощью блока управления включен на суммирование импульсов, в результате в каждой точке пути разгона в нем имеется двоичное число, соответствующее пройденному пути.
При достижении максимальной заданной скорости и равномерном движении счетчик отключается от блока воспроизведения 1. В
217618
Г- —, — -О О--, (3
Составитель и. К. Шелипов
Редактор Л. А. Утехина Техред T. l1. Курилко Корректоры: С. А. Башлыкова и Л. В. Юшина
Заказ 2037у9 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 то же время счетчик 4 продолжает работать на вычитание.
Когда поразрядное сравнение показаний счетчиков 2 и 4 совпадает, схема 5 сравнения кодов выдает импульс на начало замедления.
Таким образом, замедление скорости установки начинается тогда, когда до конца подъема остается путь, равный пути разгона, т. с. в счетчике 4 остается число, равное числу меток, зарегистрированных счетчиком 2 за время разгона установки.
В зависимости от расстояния между приемными площадками, выбранными для данного цикла, устройство выбирает следующие режимы работы подъемной установки: а) для участка равномерного движения, при максимальной скорости; б) при отсутствии участка равномерного движения с максимальной скоростью.
Причем случай а) имеет место, когда общий заданный в данном цикле путь перемещения подъемного сосуда, больше суммы путей разгона и замедления, а случай б) если общий заданный путь меньше суммы путей разгона и замедления. В последнем случае схема 5 сравнения кодов выдает импульс па замедление раньше, чем установка достигнег максимальной скорости. После получения импульса на замедление реверсивный счетчик 2 переключается на вычитание и до конца замедления показания обоих счетчиков 2 и 4 уменьшаются синхронно до нуля.
При достижении минимальной скорости (скорости дотяжки) по команде дешифратора останавливается счетчик 2, и схема остается в таком состоянии до следующего пуска.
10 Одновременно с пуском подается импульс, включающий реверсивный счетчик на сложение. Затем цикл работы повторяется.
Предмет изобретения
15 Цифровое устройство для программного регулирования скорости подъемной машины, содержащее реверсивный двоичный счетчик импульсов, блок управления и сравнивающее устройство, отлича>ощееся тем, что, с целью
20 упрощения процесс регулирования и повышения надежности работы устройства, в нем установлены вычитающий двоичный счетчик и магниточувствительный блок воспроизведения, выход которого соединен с реверсивным
25 двоичным счетчиком и вычитающим двоичным счетчиком, подключенным через сравнивающее устройство к блоку управления.

