Устройство для формирования импульсов управления на тиристорах
2l7497
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.111.1967 (№ 1142207/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
1;л. 21с, 46/50
21а>, 36/04
МПК G 05f
Н 03k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.382.2;621.373 (088.8) Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 14 Ч111.1968
Авторы изобретения
Заявитель
Ю. А. Басов и О. И. Новиков
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИМПУЛЪСОВ
УПРАВЛЕНИЯ НА ТИРИСТОРАХ
Известны устройства для формирования ,импульсов на тиристорах, представляющие однополупериодный выпрямитель, в которых диапазон регулирования фазы импульса зависит от нагрузки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем последовательно каждым управляемым вентилем включена дополнительная ячейка из конденсатора, шунтированного тиристором. Это позволяет расширить диапазон регулирования.
На чертеже дана принципиальная схема устройства.
Схема состоит из питающего трансформатора 1 с выведенной нулевой точкой, неуправляемых диодов 2 и 8, тиристоров 4 — 7; конденсаторов Ст — С» и выходных трансформаторов 8 и 9.
Со вторичных обмоток выходных трансфор маторов 8 и 9 снимаются импульсы с разницей по фазе 180 .
Принцип действия схемы состоит в следующем.
В соответствующий полупериод по цепи: диод 2 (8), первичная обмотка выходного трансформатора 8 (9) заряжается конденсатор С, (C ).
В следующий полупериод в момент, заданный фазорегулирующим устройством, открывается тиристор 4 (5), и конденсатор Сз (C ) начинает разряжаться по цепи: первичная
2 обмотка выходного трансформатора 8 (9), тири стор 4 (5), конденсатор С, (С,). Разряд продолжается до тех,пор, пока напряжение на конденсаторах С, (C.,) и С, (С») не рас5:пределится согласно их емкостям, после чего тиристор 4 (5) закрывается. В результате разряда на вторичной обмотке выходного трансформатора возникает импульс, который подается на управляющие электроды тири "то
10 ров силовой схемы.
В следующий полупериод (во время очередного заряда конденсатора Сз (С») открывается тиристор б (7), и конденсатор С, (C ) разряжается.
15 Установка в схеме тир исторов б (7) для разряда конденсаторов Ст (Сз) обусловлена следующей причиной. Чтобы получить.и мпульсы большой длительности, емкости конденсаторов С, — С» также должны быть большими, 20 Однако при применении обычного способа ,разряда конденсаторов С> и Сз через омические сопротивления данная схема не работает, так как разрядные сопротивлен ия должны быть достаточно малыми по величине, чтобы
25 конденсаторы С, и Сз успевали разряжаться.
При малых сопротивлениях тиристоры 4 и не закрываются, так как через них протекает достаточно большой ток разряда конденсаторов С, и С».
30 Таким образом, в схеме диапазон регулирования фазы импульса не зависит от нагрузки
217497
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. К. Малова Корректоры: Л. В, Юшина и Н. В. Босняцкая
Заказ 2034/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаьи иообретений и открытий прн Совете Минисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 за счет включения конденсаторов С> и Св, а включение в схему тиристоров б и 7 позволяет формировать импульсы большой длительности.
Предмет изобретения
Устройство для формирования импульсов управления на тиристорах, выполненное по схеме двухполупериодного выпрям ителя и содержащее два управляемых вентиля, отлича ош ееся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования, последовательно с .каждым управляемым вентилем включена дополнительная ячейка из конденсатора, шунтированного тиристором.

