Станок для литья стереотипов
2I7403
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11Л.1966 (№ 1048398/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 15с, 2/01
15с, 2/03
MIIK В 41d
В 41cI
УДК 681.617.232.2 (088.8)
681.617.232.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5Л 1П.1968
Авторы изобретения
Б. А. Андреев, С. А. Аврус и Е. А. Переплетчик
Заявитель Специальное конструкторское бюро полиграфического машиностроения
СТАНОК ДЛЯ ЛИТЬЯ СТЕРЕОТИПОВ
Известен станок, содержащий литейную систему, имеющую разъемные части, отливную форму и привод.
Для повышения качества стереотипов в предлагаемом станке литейная форма располагается над литейной системой наклонно, а разъемные части шарнирно соединены со спаренным кривошипно-шатунным механизмом и с подвижной возвратно-поступательной кареткой, в виде которых выполнен привод.
С каждой из разъемных частей формы жестко связаны зубчатый сектор, ролик и цапфа оси, взаимодействующие с соответствующими им и параллельными друг к другу, зубчатыми:рейками, направляющими и пазами, которые имеет каретка, а с осями соответственно шарнирно соединены шатунные звенья спаренного кривошипно-шатунного механиз,ма.
На чертеже изображен предложенный станок (штрихпунктирной линией отмечено положение, в котором отливают стереотип).
Станок содержит литейную систему 1, имеющую литниковое отверстие 2, литейную форму 8, имеющую разъемные части, из ко. торых в левой 4 сделана впадина 5, а правая б оснащена форматной рамкой 7 для крепления матрицы. Эти разъемные части расположены на каретке 8, установленной в направляющих 9 и приводимой в возвратно-поступательное движение, например, гидроцилиндром 10.
Каретка 8, в которой сделаны направляющие пазы 11, включает зубчатые рейки 12 и направляющие 18, с которыми взаимодействуют ролики 14 разъемных частей 4 и б. По5 следние снабжены жестко связанными с каждой из них зубчатыми секторами 15. взаимодействующими с рейками 12, и осями 16, цапфы которых установлены в пазах 11. С осями
16 шарнирно соединены шатунные звенья 17
10 спаренного кривошипно-шатунного механизма, кривошипы 18 которого связаны с неподвижной осью 19 и приводятся в возвратновращательное движение, например, гидроцилиндром поворотного действия (не показан).
Отливают стереотип следующим образом, В исходном положении станка, т. е. когда,асти литейной формы 8 разведены и занимают положение, указанное на чертеже, на части б
20 формы под форматной рамкой 7 укладывают и закрепляют матрицу, а на части 4 — картон. После этого включают гидроцилиндр 10 и гидроцилиндр кривошипно-шатунного механизма, и каретка 8 по направляющим 9 под25 нимается в верхнее положение. В результате этого кривошипы 18 поворачиваются в направлении движения часовой стрелки, а шатунные звенья 17 перемещают оси 16 в пазах 11, 30
При этом секторы 15, обкатывая рейки 12, поворачивают разъемные части 4 и б формы
217403
Предмет изобретения
Составитель К. Смэрд
Техред Л, К. Малова
Редактор В. Ф. Чулкова
Корректоры: Т. Д. Чунаева и Н. И. Быстрова
Заказ 2031/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
8 до параллельного расположения их по отношению друг к другу, в момент достижения которого зацепление секторов 15 с рейками
12 прерывается и поворот частей 4 и б прекращается. Дальнейшее их плоскопараллельное движение друг к другу происходит путем взаимодействия роликов 14 с направляющими 18 и с помощью перемещения цапф осей
lб по пазам 11 шатунными звеньями до полного соединения формы 8, необходимое усилие зажима частей которой обеспечивается кривошипно-шатунным механизмом и его гидроцилиндром.
Затем каретка 8 опускает отливную форму и прижимает ее к литниковому отверстию 2 литейной системы 1, которая под давлением снизу подает стереотипный сплав и заполняет им форму 8. Форма 8 при этом .по отношению к литейной системе 1 расположена наклонно и находится в этом положении до полного затвердения стереотипа. Затем каретка поднимается в верхнее положение, а кривошипы 18 поворачиваются против часовой стрелки, и вышеописанное взаимодействие звеньев станка повторяется в обратном порядке.
При обратном перемещении и развороте разъемной части 4 стереотип удерживается на ней благодаря наклонному расположению формы 8 и впадине 5, причем стереотип расположен живописным полем вверх, что удобно для контроля качества отлитого стереотипа.
Таким образом каретка 8 с разведенной формой 8 занимает исходное положение, удобное для съема стереотипа, смены матрицы и картонной прокладки. После этого на станке можно отливать следующий стереотип.
1. Станок для литья стереотипов, содержащий литейную систему, имеющую разъемные части отливную форму и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения качества литья стереотипов, литейная форма располагается над литейной системой наклонно, а разъемные части шарнирно соединены со спаренным кривошипно-шатунным механизмом и с подвижной возвратно-поступательной кареткой, в виде которых выполнен привод.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что,,с каждой из разъемных частей формы жестко связаны: зубчатый сектор, ролик и цапфа оси, взаимодействующие с соответствующими им и параллельными друг к другу зубчатыми рейками, направляющими и пазами, которые имеет каретка, а с осями соответственно шарнирно соединены шатунные звенья спаренно30 го кривошипно-шатунного механизма..

