Устройство для формирования в накопителях пакетов цилиндрических предметов
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.XI.1966 (№ 1117011/29-14) Кл, 81е, 129 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65g
УДК 634.0.848.7:
:621.869.8 (088.8) Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.I V.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10ХП.1968
Автор изобретения
Заявитель
А. И, Артюков
Иркутский филиал Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ В НАКОПИТЕЛЯХ
ПАКЕТОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ
Изобрстение может быть использовано в поточных II сортирово:шых линиях нижних складов, на приречных лесных складах и рейдах сплава при сплотке пучков, а также на лесоперевалочных базах и других предприятиях, где требуется формирование в накопителях пакетов цилиндрических предметов.
11звестны устройства для формирования в накопителях пакетов цилиндрических предме. тов, например бревен, поступающих с транспортера поштучно, включающие установленные в накопителе вертикальные стойки, перемещающиеся по направляющим под действием распорных усилий по мере поступления предметов в накопитель.
Недостаток известных устройств такого типа — невозможность полного заполнения накопителя предметами без до полнительных принудительных операций по перекатке и укладке предметов, так как укладка предметов в них осуществляется от ближних стоек накопителя к дальним, что приводит к перекосу укладываемых предметов, а следовательно, неравномерному распределению предметов по всей ширине накопителя.
С целью более полного заполнения накопителя предметами, описывае»ое устройство выполнено с наклонными балками, подвижно установленными в направляющих, а вертикальные стойки устройства присоединены к наклонным балкам и выполнены подвижны= ми в направлении, противоположном подаче предметов в накопитель.
Для равномерного распределения предме=
5 тов по всей ширине накопителя на наклонных балках устройства установлены каретки с поворотными упорами, перемещающиеся по этим балкам в сторону накопителя под действием поступающего на них предмета и воз10 вращающиеся в исходное положение при помощи соединенных с каретками противовесов.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство для формирования в накопителях пакетов цилиндрических предметов, вид сбоку;
15 на фиг 2 — то же, вцд сверху.
Устройство включает следующие основные узлы: наклонные подвижные балки I, вертикальные стойки 2, каретки 8 с поворотными упорами 4. В непосредственной близости к
20 месту соединения наклонных балок с верти.àëüHûìH стойками установлены подпружиненные упоры 5. Для синхронного перемещения каретки 8 жестко соединены между собой поперечной рамой 6 переменной длины, 25 состоящей из двух рамок. Длина рамы может быть изменена при монтаже устройства в зависимости от длины цилиндрических предметов. Параллельность наклонных балок обеспечивается поперечинами 7 и 8 также аере30 менной длины.
217269
Для плавного перемещения наклонных оплок с вертикальными стойками под действием возникающих распорных усилий, а также для возвращения их в исходное положение после уборки пачки предметов из накопителя применена трособлочная система с противовесом
9. Вес противовеса регулируется в зависимости от длины и среднего диаметра предметов (бревен). Длина вертикальных стоек 2 может быть изменена в зависимости от высоты накопителя с помощью дополнительной вставки 10.
Для монтажа устройства íà эстакаде действующего сортировочного транспортера достаточно уложить и закрепить два дополнительных бруса 11 и 12 и обрезать некоторые детали эстакады со стороны накопителя. Угол наклона балок 1 регулируется установкой брусьев 11 и 12 на разных уровнях, а угол наклона вертикальных стоек относительно балок изменяется при помощи переставного рычага 18.
Устройство работает следующим образом.
Цилиндрический предмет, например бревно, снятое или сброшенное с продольного транспортера тем или иным способом, скатывается на каретки 8, которые под действием веса бревна начинают перемещаться по наклонным балкам 1. 1хогда каретки доходят до конца балок, поворотные упоры 4 кареток опрокидываются, п сами каретки останавливаются, достигнув подпружиненных упоров 5, закрепленных на балках, и бревно скатывается в накопитель между его стойками и вертикальными стойками 2 устройства. После падения бревна под действием пружин упоров 5 и противовесов 14 каретки возвращаются в исходное положение.
При поступлении очередного бревна цикл повторяется.
После падения в накопитель нескольких бревен, заполнивших сечение накопителя между его стойками и вертикальными стойками 2, под действием распорных усилий балки 1 сдвигаются по направляющим 15 в сторону эстакады транспортера. В результате
5 образуется свободное пространство в верхней части накопителя у вертикальных стоек наклонных балок.
После заполнения свободного пространства очередными бревнами происходит следующее
10 перемещение балок с вертикальными стойками и вновь образуется свободное пространство, и так до полного заполнения емкости н а кон и тел я.
Предмет изобретения
1. Устройство для формирования в накопителях пакетов цилиндрических предметов, например бревен, поступающих с транспортера
20 поштучно, включающее установленные в накопителе вертикальные стойки, перемещающиеся по направляющим под действием,распорных усилий по мере поступления предметов в накогитель, отличаюшееся тем, что, с
25 целью обеспечения более полного заполнения накопителя предметами, устройство выполнено с наклонными балками, .подвижно установленными в направляющих, а вертикальнь;е стойки устройства присоединены к назо клонным балкам и выполнены подвижными в направлении, противоположном подаче предметов в накопитель.
2. Устройство по и. 1, отлича ошееся тем, что, с целью обеспечения равномерного рас35 пределения предметов по всей ширине накопителя, на наклонных балках устройства установлены каретки с поворотными упорами, псремещающиеся по этим балкам в сторону накопителя под действием поступающего на
4р них предмета и возвращающиеся в исходное положение при помощи соединенных с каретками противовесов.


