Ледокольное судно с виброустановкой
ЙСТ н" l ° и .:а.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2I7222
Союз Советских
Сопиалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
3 аявлено 24.1 V.1965 (№ 1003678/27-11) Кл. 65а, 3 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 63b
УДК 629.124.791.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.XII.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 8.IV.1969
Автор изобретения
М. И. Кур
Заявитель леДОКОльнОе сУДИО с ВИБРОУстлнОВКОЙ
Известны ледокольные суда, в оконечностях которых размещены виброустановки, сообщающие колебательное движение элементам корпусной конструкции, разрушающим лед.
Предлагаемое судно отличается тем, что его виброустановка выполнена в виде силового цилиндра со свободно дви>кущейся массой, которая при возвратно-поступательном движении создает инерционные силы, возбуждающие колебательные движения части корпуса, и динамические удары, передающиеся через днище корпуса на ледовую кромку.
Судно с такой установкой имеет повышенную проходимость во льдах благодаря одновременному раскачиванию ледового поля, вызываемому вибрацией установки, и динамическому воздействию на него элементов корпуса в результате ударов массы, сама установка по сравнению с известными имеет меньший вес и габариты.
Часть днища, через которую передаются инерционные силы и динамические удары, целесообразно выполнять с усиленными элементами, сопрягаемыми со штевнем If являющимися фундаментом установки, что повышает местную прочность судна. В качестве источника энергии для привода массы (плунжера) может быть использован гидронасос переменной производительности, а для управления ее движением служит дистанционно управляемый распределитель в виде вращающегося золотника с качающейся гильзой, имеющей каналы переменного сечения, что уменьшает мощность, затра шваемую на разрушение
5 льда.
Для снижения устанавливаемой мощности источника энергии, приводящего массу, распределитель и исто.-шик энерп|и связаны каналами с аккумулятором энергии, 10
1-1а фиг. 1 схематически изобра>кена носовая оконечность (форштевень) ледокольного судна с виброустановкой, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
15 В носовой оконечности корпуса 1 судна на усиленном элементе 2 установлен под некоторым углом сс к вертикали силовой цилиндр, состоящий нз двух частей >, >- с каналамн Л и Б. Внутри цилиндра свободно перемещает20 ся масса (плунжер) > с профильной поверx пастью В.
Распределитель представляет собой золотH0Ic 6 с H;Ib30A /, BII011TIIPosBHHhI11 B коРпУс 8.
Гильза имеет профилированные окна для
25 прохода каналов Г и Д. Привод 9 золотника взаимодействует через шток 10 и ролик 11 с поверхностью плунжера.
Привод пгльзы осуществляется обратной связью 12 или вручную с помощью рукоят30 ки 1д
217222
Лккухгуляторы 14 имеют каналы Е, Ж, H для подвода и отвода рабочей жидкости или газа.
Силы, сообщающие колебательное движение элементам корпуса, и динамические удары о днище корпуса, разрушающие лед, создаются силами инерции возвратно-поступательно движущейся массы (плунжера), которая свободно разгоняется силовым цилиндром.
Для пуска и выключения виброустановки к распределителю подают рабочую жидкость, которая смещает гильзу 7.
Рабочая жидкость подается от гидронасоса по каналу Е в аккумулятор 14, где накапливается под давлением Р„поддерживаемым воздушной магистралью.
Затем через канал Г или Д в гильзе 7 и распределитель б жидкость направляется по верхнему Б или нижнему А каналу в цилиндр, где разгоняет массу (плунжер) с некоторым ускорением, причем канал А или Б в это время сообщен с пополнительным баком (на чертеже не показан), т. е. происходит слив рабочей жидкости (стрелка И).
Когда плунжер дойдет до некоторого среднего положения, один из каналов Г или Д золотника соединится со сливом, тогда как другой канал той же группы начнет перекрываться гильзой, причем плунжер затормаживается с некоторым ускорением. Это обеспечивает колебания установки.
Поворотом рукоятки I8 в ту или иную сторону рассогласовывают положение гильзы относительно положения плунжера, в результате чего он наносит удары по корпусу через крышки цилиндра.
При минимально допустимой скорости вращения золотника распределителя и наименьшем расходе рабочей жидкости установка будет развивать наименьшую силу. при наибольшей амплитуде и наименьшей частоте вибраций.
С ускореннем вращения золотника распределителя и увеличением расхода рабочей жидкости инерционная сила и частота вибраций возрастают. Увеличивая передаточное отношение в приводе золотника распределителя при колебательном вращении гильзы 7 от управляемой обратной связи и постоянном расходе рабочей жидкости, увеличивают частоту вибраций установки и уменьшают ее амплитуду.
Изменяя профиль окон в гильзе 7 распределителя, можно изменять характер (закон) вибраций и инерционных сил.
Предмет изобретения
1, Ледокольное судно с виброустановкой, 15 размещенной в оконечностях судна и сообщающей колебательное движение элементам его корпуса, отличающееся тем, что, с целью повышения ледопроходимости судна, а также уменьшения веса и габаритов виброустановки, 20 она выполнена в виде силового цилиндра со свободно движущейся массой, которая при возвратно-поступательном движении создает инерционные силы, возбуждающие колебательные движения судна, и динамические уда25 ры, передающиеся через днище судна на ледовую кромку.
2. Судно по и. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения его местной прочности, часть днища, через которую передаются инер30 ционные силы и динамические удары, выполнена с усиленными элементами набора, сопрягаемыми со штевнем.
3. Судно по пп. 1 и 2, отличагощееся тем, что, с целью уменьшения мощности, затрачи35 ваемой на разрушение льда, в качестве источника энергии для силового цилиндра использован гид ронасос переменной производительности, а для управления движением массы дистанционно управляемый распределитель в
40 виде вращающегося золотника с качающейся гильзой, имеющей каналы переменного сечения.
4. Судно по пп. 1 — 3, отгичающееся тем, что, с целью снижения устанавливаемой мощ45 ности источника энергии, распределитель и источник энергии связаны каналами с аккумулятором энергии.
217222
Фиг.
Составитель Е. И. Кривенко
Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Татаринцева
1 сдактор Б. Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова. 2
Заказ 442 4 Тираж 427 Полписио
Ц1111И1111 Комитета по делам изобретеип1i и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


