Способ определения металлической фазы в монометаллических покрытиях неметаллическихизделий
О П И С А Н И Е 217020
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 421,, 3/01
Заявлено 14.I I I.1967 (№ 1141295/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опусликовано 26.1V,1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23Х11.1968
МПК б 01п
УДК 621.793.002.6:543.062 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И, Панасюк, А. В. Широкова и В. A. Отарашвили
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ФАЗЪ|
В МОНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЪ|ТИЯХ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ИЗДЕЛИИ
Предмет изобретения
Известен способ определения металлической фазы в монометаллических покрытиях неметаллических изделий путем обработки соответствующей минеральной кислотой. По количеству металла, перешедшего в раствор, судят о содержании металлической фазы в покрытии. Однако при обработке кислотой одновременно с металлом происходит растворение окисной пленки покрытия и частичное растворение окиси металла из изделия, если окись определяемого металла входит в состав неметаллического материала.
Для повышения точности определения предлагается использовать в качестве реагента для обработки металлизированных изделий раствор соли металла с более электроположительным электродным потенциалом по сравнению с определяемым металлом. О содержании металлической фазы судят по эквивалентному количеству металла, вытесненного из раствора.
Пример..0,2 г стеклянного волокна с алюминиевым покрытием обрабатывают в колбе
50 мл 0,2 и. раствора сернокислой меди.
Смесь нагревают и кипятят 5,инн. При этом алюминий вытесняет медь из раствора, по количеству которой судят о содержании алю5 миния в покрытии. Определение меди проводят одним из известных способов, например комплексонометричсским.
Способ определения металлической фазы в монометаллических покрытиях неметалличе15 ских изделий путем обработки неорганическими реагснтами, отлича ocLILLLLcsl тем, что, с целью повышения точности определения, в качестве реагснта используют раствор соли металла с более электроположительным элек20 тродным потенциалом по сравнению с определяемым металлом, и о содержании металлической фазы судят по эквивалентному количеству металла, вытесненного из раствора.
