Устройство для периодической автоматической
2I3 973
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
60N3 Советских
Социалистических
Республик .М аТ. ЗЛЩ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.VI I.1966 (№ 1091619/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,311.1968. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 11 VI.1968
Кл. 21е, 36/01
МПК 6 01I
УДК 621.317.7.083.5 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Г. А. Асаевич, Г. Н. Лавров и Б. И. Швецкий
Львовский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ
КОМПЕНСАЦИИ ДРЕЙФА НУЛЯ В ЦИФРОВЫХ
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРАХ
Известны .устройства для периодической а втоматической компенсации дрейфа нуля в цифровых измерительных .приборах (ЦИП), содержащие блок памяти и,программное устройство с реле переключения ЦИП в птоложение «установка нуля». В таких устройствах за поминание величины дрейфа осуществляется с помощью аналогового за|поминающего устройства, что приводит к необходимости частой корректировки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем блок памяти вы полнен
iB виде двоичного тг-разрядного счетчика с IBBсовыми резисторами 1в разрядах, выход которого подключен к цепи «установка нуля» ЦИП, а вход — к источнику счетных им пульсов. Это позволяет упростить устройство и повысить его надежность.
На чертеже представлена фун кциональная схема устройства.
Устройство работает следующим образом.
По прошествии определенного, периода эксплуатации прибора сигналом программного устройства 1 или внешним сигналом включается рел е 2. Реле 2 отключает входной сиг нал (контакты 3), включает вход ЦИП на корпус (контакты 4) и подключает двоичный счетчик 5,к источнику счетных импульсов.
В каждом из разрядов счетчика имеется весовой резистор (R ..... R„). При переходе любого из разрядов в положение «1» весовой ,резистор этого разряда оказывается включенным на кор пус ЦИП параллельно резистору 6, находящемуся в цепи 7 «установка
5 Hv;IH» ЦИП. С помощью:переменного резистора 8 цепи осуществляется вручную грубая установка нуля. .Выбирая весовое сопротивление iIIepiaoI o разряда (RI) так, чтобы его включение было
10 эквивалентно единице младшего разряда в цепи, а все остальные сопротивления в соотношении 2 RIR; (где i — номер разряда), получим 2" дискретных состоявший.
При однополярном сигнале дрейфа выби15 рают такое количество разрядов, чтобы
2" Лмакс, где 1 макс мак симальное B03можное з начение дрейфа, выдержанное в дискретном виде.
При знакапеременном сигнале дрейфа ита20 ком же значении Умакс необходимо удвоить емкость счетчика (добавить один разряд).
В .исходном состоянии в ЦИП установлен нуль при свободном счетчике (все весовые со противления отключены) для случая однопо25 ляр ного сигнала дрейфа или за полненном наполовину (старший разряд включен, а все младшие выключены) при знакопеременном ,дрейфе.
В режиме «установка нуля» в двоичный счет30 чик поступают импульсы, соответствующие
213973
Предмет изобретения
Г
8ХОЖ Hi7 I ! !
/ .„I /
< I
Составитель Н. Н. Чижевская
Редактор И. С, Грузова Техред P. М. Новикова Корректоры:, С. А. Башлыкова и Л, В. Наделяева
Заказ 1400/16 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 накопившему дрейфу за истекший менсду д вумя последовательными установками период.
3а один или несколько измерительных тактов двоичный счетчик занимает положение, при которогм дрейф нуля,скомпе нсирован.
Устройство для периодической автоматической компенсации дрейфа нуля в цифровых изме!рительных приборах (ЦИП), содержащее блок памяти и программное устройство с реле переключения ЦИП в положени е «установка нуля», отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и увеличения надежности, в нем блок памяти выполнен в виде двоичного и- разрядного счетчика с,весовыми резисторами в разрядах, выход которого подключен к цепи «уста новка нуля» ЦИП, а
10 вход — к и сточнику счетных импульсов.

