Способ приготовления углещелочного реагента для обработки глинистых растворов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I3729
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х.1964 (¹ 923605/23-4) Кл. 5а, 31/20 с присоединением заявки ¹
МПК Е 21b
УД К 622.322.547.992. .2-145.16.07 (088.8) Приоритет
Опубликовано 20.1II.1968. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7Х.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. С. Сухарев
Заявитель
Краснодарский филиал Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕЩЕЛОЧНОГО РЕАГЕНТА
ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГЛИНИСТЫХ РАСТВОРОВ
Предмет изобретения
Известен способ прйготовления углещелочного реагента для обработки глинистых растворов путем обработки бурого угля азотной кислотой при повышенной температуре, например 30 — 40 С, и соотношении между углем и азотной кислотой в конце дозировки
1: 1, в пересчете на сухой уголь и безводную кислоту, с последующим отделением полученных нитрогуминовых веществ, высушиванием их до воздушного состояния, а затем растворением,в щелочи.
Для упрощения процесса — исключения стадии отделения нитрогуминовых веществ и высушивания их до воздушно-сухого состояния, предлагается обработку вести азотной кислотой в количестве 50 вес. т% от веса бурого угля, в пересчете на сухой уголь и безводну ю кислоту. Образующиеся нитрогуминовые вещества предлагается растворять щелочью так же, как и в известном способе. Обработку ведут при температуре 45 — 50 С.
Взаимодействие бурого угля с азотной кислотой осуществляют в смесителе шнекового типа, снабженном устройством для впрыскивания азотной кислоты. Бурый уголь с размером частиц 05 — 2,0 лм при перемещении по шнеку смачивают азотной кислотой уд, в.
1,33 — 1,53. Дозировку угля и азотной кислоты регулируют так, чтобы избежать бурного выделения окислов азота. Для этого процесс проводят при температуре 45 — 50=С, а для отвода избытка тепла экзотермической реакции шнек охлаждают холодной водой.
Расход азотной кислоты на приготовление нитрогуминового вещества 50% от веса бурого угля, в пересчете на сухой уголь и моногидрат азотной кислоты.
Нитрогумиповое вещество, выходящее из шнека, выдерживают в течение суток в насып10 ном виде, расфасовывают в бумажные крафтмешки и доставляют на буровую. Для обработки глинистого раствора готовят в глиномешалке 30 — 40%-ный щелочной раствор нитрогу IHHQBbIx веществ.
1. Способ приготовления углещелочного реагента для обработки глинистых раство20 ров путем обработки бурого угля азотной кислотой при повышенной температуре, отличаюитийся тем, что, с целью упрощения процесса, обработку ведут азотной кислотой в количестве 50 вес. % от веса бурого угля, в пересчете
25 на сухой уголь и безводную кислоту, с последующим растворением полученных нитрогуминовых веществ щелочью известным способом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
30 обработку ведут при температуре 45 — 50 С,
