Гидропневматическая рессора для транспортных средств
О П И С А Н И Е 2I36GI
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистически»
Респ1блии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V.1965 (¹ !006776/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 21.V.1968
Кл. 63с, 41
МПК В 62d
Комитет ло делам изсбретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 629.113.012.82/83 (088.8) Авторы изобретения
Б. М. Елисеев и В. А. Кузнецов
Заявители Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт и Ульяновский автомобильный завод
ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКАЯ РЕССОРА ДЛЯ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Известны гидропневматические рессоры для транспортных средств, содержащие пневматическую камеру, гидравлический цилиндр, п=лый шток, установленный в цилиндре и снабженный гильзой с конической внутренней поверхносгью, крышку цилиндра и прикрепленный к ней и входящий в гильзу стержень, на конце которого расположена головка с установленным в ней клапаном.
В предложенной рессоре полость цилиндра, заключенная между штоком и крышкой, соединена отверстием с пневматической камерой, а в части цилиндра, прилегающей к крышке, выполнена продольная сужающаяся канавка.
Головка упомянутого стержня выполнена в виде цилиндра с коническим хвостовиком, входящим в осевое отверстие гильзы.
Такое конструктивное выполнение позволяет достигнуть постепенно увеличивающегося сопротивления при ходе сжатия и отдачи.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемой рессоры; на фиг. 2 изображен продольный разрез ограничительного стержня рессоры.
К цилиндру 1 рессоры прикреплен газовый баллон 2 с разделительной диафрагмой 8. Баллон сообщается с цилиндром при помощи клапанной системы 4 и отверстия 5. В верхней части цилиндра выполнена коническая канавка 5.
В цилиндре расположен полый плунжер 7, в верхней части которого установлена гильза 8 с конической внутренней поверхностью. Нижний конец плунжера снабжен шаровой опорой, соединенной с неподрессоренной частью транспортного средства. Между плунжером и цилиндром установлены уплотнительные кольца
9 и 10. Цилиндр закрыт крышкой 11, в которой закреплен стержень 12. На нижнем конце стержня расположена головка 13. Ее крайний участок выполнен цилиндрическим и сосдинен со стержнем хвостовиком, состоящим из двух конических участков с различной конусностью. В хвостовике имеется осевой канал 14, переходящий в радиальный канал 15, а з цилиндрическом участке головки установлен обратный клапан 1б. Нижние части цилиндра " плунжера соединены герметичным гофрированным чехлом 17, объем которого изменяется при относительном перемещении цилиндра и плунжера. Чехол трубкой 18 соединен с компенсационной камерой 19. Утечки жидкости между цилиндром и плунжером отводятся по трубке 20.
При ходе сжатия плунжер перемещается вверх и вытесняет жидкость через отверстие 5.
После перекрытия этого отверстия жидкость дросселируется в канавке 6, обеспечивая постепенное увеличение сопротивления сжатию.
При ходе отдачи плунжер перемещается вниз и головка 18 стержня входит внутрь гильзы.
30 Конический хвостовик головки входит в отвер213601
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель 10. Наумов
Редактор Е. Кречетова Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Васильева и Л. В. Наделяева
Заказ 1050)16 Тираж 530 Подписное
Ц11!!ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стие гильзы, служащее для прохода стержня, обеспечивая постепенное увеличение сопротивления на ходе отдачи.
Гидропневматическая рессора для транспортных средств, содержащая пневматическую камеру, гидравлический цилиндр, полый шток, установленный в цилиндре и снабженный гильзой с конической внутренней поверхностью, крышку цилиндра, входящий в гильзу прикрепленный к крышке стержень, на конце которого расположена головка с установленным в ней клапаном, отличающаяся тем, что, с. целью увеличения сопротивления при ходе сжатия и отдачи, полость цилиндра, заключенная между штоком и крышкой, соединена о!верстием с пневматической камерой, а в части цилиндра, прилегающей к крышке, выполнена продольная сужающаяся канавка, причем головка упомянутого стержня выполнена в виде цилиндра с коническим хвостовиком, входящим в осевое отверстие гильзы.

