Гайка-шарнир
2I3468
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт.,свидетельства №
Заявлено 21.XI.1966 (№ 1114078/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12 111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29Х.1968
Кл. 47а, 7
МПК F 06b
УДК 621.882.3:
: 621.828.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения И. И. Ханович, М. И. Шляпинтох, К. Г. Шилевская и Б. В. Булатов
Заявитель
Проектный и научно-исследовательский институт «Гипроникель»
ГАЙ КА-ШАР Н И Р
Известна гайка-шарнир, состоящая из резьбовой втулки со сферической внутренней поверхностью, охватывающей сферические поверхности двух обойм, соединенных между собой двумя пальцами. Однако такая гайкашарнир не устраняет перекосы и заедания в резьбе.
Предложенная гайка-шарнир отличается от известной тем, что наружная поверхность резьбовой втулки выполнена в виде сферы, охватываемой сферическими внутренними поверхностями обойм, и снабжена двумя жестко закрепленными на ней пальцами, выступающие концы которых входят в продольные пазы в обоймах.
Такое выполнение гайки-шарнира улучшает условия ее работы, делает конструкцию более надежной и технологичной, так как устраняются заедания в резьбе при перекосах резьбовой втулки относительно обойм.
На фиг. 1 изображена гайка-шарнир в общем виде с частичным разрезом; на фиг. 2— гайка-шарнир в поперечном разрезе; на фиг.
3 — то же, в горизонтальном продольном разрезе.
Описываемая гайка-шарнир состоит из резьбовой втулки 1 с внутренней резьбой, двух пальцев 2 и 8, пресс-масленки 4, двух обойм
5 и 6 и четырех винтов 7. Резьбовая втулка 1 имеет сферическую наружную поверхность. Во гтулку ввинчены два пальца 2 и 8, выступающие концы которых входят в продольные пазы обойм 5 и 6. Последчие имеют внутренние сферические поверхности, которые в сочетании со сферой резьбовой втулки образуют шарнирный подшипник, имеющий внутреннее и наружное кольца. Внутренним кольцом подшипника является резьбовая втулка 1, наружным — обоймы 5 и 6.
>0 Пальцы 2 и 8, концы которых входят в продольные пазы обойм, »е дают резьбовой втулке вращаться; однако она может совершать качание в плоскости, образованной продольной осью резьбовой втулки 1 и осью пальцев
2 и 8, и качание вокруг оси пальцев 2 и 8.
Обоймы 5 и 6 центрируются одна в другой с помощью цилиндрической расточки в обойме 6 и цилиндрического выступа в обойме 5 и стянуты между собой четырьмя винтами 7.
20 Гайка-шарнир помещена с зазорами в прямоугольный паз 8, выполненный в корпусе перемещающегося узла машины. Гайка-шарнир навинчивается на ходовой винт, при вращении которого осевое усилие в резьбовой паре через сферические поверхности резьбовой втулки 1 и одной из обойм прижимает торец обоймы к одной из сторон прямоугольного паза 8 и заставляет перемещаться узел машины.
Момент сил трения в резьбе, стремящийся
30 повернуть резьбовую втулку 1 вокруг ее про2. 3468
Составитель T. Крылова
Редактор T. 3. Орловская Техред Л. Я. Ьриккер Корректоры: 3. И. Тарасова и Л. В. Надел яев а
Заказ i056/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретен>нй и открытии прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Сероьа, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2 до",üíîé оси, зоспринимается выступающими концами пальцев 2 и 8 входящими в продольные пазы обойм 5 и 6, и далее — прямоугольным пазом 8, в котором обоймы 5 и 6 повернуться не могут.
Благодаря сферическому соединению резьбовой втулки 1 с обоймами 5 и 6, резьбовая втулка 1, двигаясь по ходовому винту, самоустанавлнвается соосно с осью винта, компенсируя тем самым отклонения ходового винта от параллельно;ти относительно направляюших, по которым перемещается узел машины.
Смазка резьбы осуществляется через прессмасленку 4, установленную в отверстии пальца 2.
Предмет изобретения
Гайка-шарнир, состоящая из резьбовой втулки и обойм, отличаюи аяся тем, что, с целью устранения за дания в резьбе при перекосах резьбовой втулки относительно обойм, наружная поверхность резьбовой втулки выполнена в виде сферы, охватываемои сферическими внутреннимн поверхностями обойм, и снабжеНа ДВУМЯ, ГКССтКО ЗаКРсПЛСННЫМИ;.lB Ней II2 Ibцами, BIIcTvпающне концы которых Bxo„IIIT в нродоль.II>lc пазы. выполненные в обоймах.

