Устройство для сортировки деталей
О П И С А Н И Е 2I3426
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.1.1967 (№ 1122842/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 27. Ч.1968
Кл. 42m, 15
81е, 82!02
МПК G 06f
В 65О
УДК 681.3: 681.183-52 (088.8) Комитет оо делам иаойретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Итенберг, В. М. Костелянский, Н. Н. Лисовенко, Т. К. Розенфельд и И. В. Макаранец
Научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для сортировки деталей, содержащие оперативное запоминающее устройство, устройство управления сумматорвычитатель, схему сравнения, устройство,ввода и дешифратор.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит счетчик меток, подсоединенный к устройству .ввода и устройству управления; выход счетчика меток соединен через сумматор-вычитатель с оперативным запоминающим устройством, выход которого подключен ко входу дешифратора, а другой вход оперативного запоминающего устройства . оединен с выходом дешифратора.
Это позволяет снизить частоту опроса оперативного запоминающего устройства и повысить надежность устройства.
На фиг. 1 показана блок-схема устройства; на фиг. 2 — его упрощенная схема, От датчика слежения за перемещением транспортера .поступают в устройство игналы, называемые метками. Интервал между двумя соседними метками равен времени перемещения транспортера на один шаг. Метки поступают на счетный вход 1 счетчика 2 меток, который считает по модулю К
Приходящий из входного устройства код начального расстояния,до места сброса (все расстояния выражаются в шагах) складывается с содержимым счетчика меток и запоминается в буферной памяти 8 вместе с номером места сброса.
При обнаружении в памяти первого; лежения свободной ячейки код расстояния, уменьшенный на содержимое счетчика 2 меток (а в случае, если этот счетчик за время храпения кода расстояния в буферной памяти т переходил через нуль — уменьшенный еще на код К, поступающий из входного устройства), и номер места сброса, полученный из входного устройства, переписываются в эту ячейку.
Таким образом, записанный в память код расстояния оказывается меньше исходного, поступившего из входного устройства (на число меток, пришедших до момента записи) .
Схема 4 управления памятью 5 первого слежения при приходе каждой метки опраши1V вает и = — ячеек памяти, так что после приК хода К меток все N ячеек памяти 5 первого слежения оказываются опрошенными и цикл повторяется сначала.
Для этого можно, например, формировать адрес ячейки из содержимого счетчика 2»еток и содержимого специального счетчика по модулю и, запускаемого и проходящего весь цикл (и состояний) при каждой метке, Опрос ячейки памяти 5 заключается в следующем. Из текущего расстояния до места
30 сброса вычитается код, поступающий из вход3 ного устройства, и остаток сравнивается с К
Если этот остаток окажется больше или равен К, то он вместе с номером места сброса переписывается в ту же ячейку памяти. Если остаток меньше К, слежение переводится на второй этап, а ячейка памяти 5 первого слежения освобождается, и в нее могут быть переписаны из буферной памяти 8 данные о новом предмете (если они есть).
Память б второго слежения содержит К ячеек. Число двоичных разрядов в каждой ячейке равно числу мест сброса и устанавливается взаимно однозначное соответствие между разрядами и местами сброса.
Занесение информации в память б второго слежения производится следующим образом.
Адрес ячейки определяется как сумма по модулю К текущего расстояния до места сброса (остатка, полученного посЛе последнего вычитания К из содержимого ячейки памяти первого слежения) и содержимого счетчика 2 меток. В эту ячейку заносится единица в разряде, соответствующем номеру места сброса.
Содержимое остальных разрядов не изменяется.
Второе слежение осуществляется путем считывания при приходе каждой метки ячейки, адрес которой, равен содержимому счетчика 2 меток. Считанный код выдается в выходное устройство, в котором формируются сигналы в те места сброса, которым в считанном коде соответствуют единицы. При этом содержимое ячейки стирается.
Описанную схему можно упростить, объ213426 единив все три памяти в одном оперативном запоминающем блоке 7, объединив схемы управления и заменив два сумматора 8 и 9, два ьычигателя 10 и 11 одним сумматором-вычигателем 12.
Окончательная схема изображена на фиг.2.
На ней для простоты не показаны клапаны и сигналы управления.
В предлагаемом устройстве на каждую мет10 N ку приходится — + 1 обращений к памяти
К (если не счигать сравнительно редких первоначальных занесений и переписей), тогда как в известных устройствах на каждую метку приходится, как минимум, N обращений к памяти.
Предмет изобретения
Устройство для сортировки деталей, содержащее оперативное запоминающее устройство, устройство управления, сумматор-вычитатель, схему сравнения, устройство ввода и дешифратор, отличающееся тем, что, с целью снижения частоты опроса оперативного запоминающего устройства и повышения надежности, оно содержит счетчик меток, подсоединенный к устройству ввода и,устройсгву управления, выход счетчика меток соединен через сумматор-вычитатель с оперативным запоминающим устройством, выход которого подключен ко входу дешифратора, а другой вход оперативного запоминающего устройства соединен с выходом дешифратора.


