Устройство м. а. мильхикера для визуального наблюдения метеоров
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х!1.1966 (№ 1118293/26-10) Кл. 421т, 10/03 с присоединением заявки №
МПК б 02d
УДК 522.59(088.8) Приоритет
Опубликовано 121!1.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20.V.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. А. Мильхикер
Заявитель
УСТРОЙСТВО М. A. МИЛЬХИКЕРА ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО
НАБЛЮДЕНИЯ МЕТЕОРОВ,По известным способам визуального наблюдения метеоров видимый путь обычно отмечают глазом на небосводе, что не обеспечивает высокой точности.
В предложенном устройстве видимый путь отмечают на поверхности зеркала с нанесенной на ней координатной сеткой каким-либо за писывающим приспособлением, снабженным контактным устройством.
На фиг. 1 показано предложенное устройство, общий вид; на фнг. 2 — его принципиальная схема.
Устройство содержит штатив 1, экваториальную установку 2, шарнирную головку 8, .плоское зеркало 4 с фиксатором 5, записывающее приспособление 6, снабженное контактным устройством, и винтовые приводы 7 для грубой и точной наводки, Контактное устройство выполнено в виде подпружиненного штока 8 и контактов 9, расположенных в корпусе 10 из изоляционного материала, прикрепленного к записывающему приспособлению с помощью держателя 11.
Фоторегистратор времени содержит лампувспышку 12, фотореле 18, фотокамеру 14 и хронометр 15, которые могут быть заключены в светонепроницаемом корпусе и расположены в .помещении.
В качестве записывающего приспособления б может быть использован карандаш типа
«Стеклограф». В этом случае контактное устройство прикрепляется к нему вблизи острия, а конгактный шток имеет на конце резиновый наконечник, чтобы не цара(пать поверхность зеркала.
Наблюдатель, установив с помощью фиксатора 5 голову в определенном положении относительно зеркала 4, отмечает при пролете
10 метеора его видимый путь на поверхности зеркала карандашом. При соприкосновении карандаша с поверхностью зеркала:подпружиненный шток 8 замыкает контакты 9 лампы-вспышки 12, которая освещает циферблат хронометра 15 и 1фотореле 18. Фотокамера с постоянно открытым объективом,в момент вспышки фотографирует .циферблат хронометра, а фотореле 18 выдает сигнал, который ис пользуется для управления иаполнительным органом лентопротяжного механизма фотокамеры 14.
При использовании устройства зимой применяют нагревательное приспособление к зеркалу 4, питаемое от источника тока.
Описанное устройство может быть использовано для визуальных наблюдений не только метеоров, но и искуссгвенных спутников Земли и других светящихся объектов, перемещаю30 щихся по небосводу.
213375
Предмет изобретения
Рог. 1
Составитель М. И, Илленко
Редактор Л. А. Утехина
Техред Л, Я, Бриннер Корректоры: А. П. Васильева и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 1053/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для визуального наблюдения метеоров, содержащее экваториальную установку с шарнирной головкой и винтовыми механизмами для грубой и точной наводки, записывающее приопособление, фоторегистратор с лампой-вспышкой, фотореле, фотокамерой и хронометром, отличаю цееея тем, что, с целью повышения точности визуальных наблюдений, оно снабжено плоским зеркалом с нанесенной на его поверхности координатной сеткой, установленным на шарнирной головке и имеющим фиксатор, а записывающее приспособление, с помощью которого отмечают видимый путь пролета объекта, на поверхности зеркала — контактным устройством.

