Способ отделения шлама,извлекаемого из магниевых электролизеров, от электролита
ОIIИСАНИЕ 2!33ББ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оа Сааетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04Х1I.1966 (№ 1089228/22-1) «;!. 40с, 3,/ 08
40а, 9;02 с пр!!сосди!гением за!явки №
МПК С 22d
С 221
УД К 669.721 372.622.?94 .3: 621.3.035.48 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Комитет по делам изооретеиий и открытий ори Совете Мииистрое
СССР
Дата опубликования описания 15Л .1968
ABTOP hl изобретения Н. М. Зуев, А. Б. Иванов, Г. М. Шарунова, A. И. Спрыгни, В, П. IIIexa, Т. С. Шека, Н. Н. Иртегов, М. Ш. Меремс и Г. H. Свалов
Заявитель Березниковский титано-магниевый комбинат
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ШЛАМА, ИЗВЛЕКАЕМОГО
ИЗ МАГНИЕВЫХ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ, ОТ ЭЛЕКТРОЛИТА
Известен способ отделения шлама, извлекаемого из магниевых электролизеров, от электролита путем отстаивания.
Особенность предложенного способа состоит в том, что смесь шлама с электролитом пропускают через ряд сообщающихся между собой емкостей †яче.
Такой способ разделения шламообразующих компонентов от солевой составляющей позволяет отказаться от примене!!ия ручного труда, уменьшить потери электролита, возвратить в электролизеры до 85% .извлеченных со шламом солей в расплавленном состоянии и получить сгущенную фазу с содержанием до 25 — 30% М< О.
Извлекаемую с помощью вакуумного ковша из электролизеров смесь шлама с электролитом, обычно содержащую до 5 — 6% твердых шламообразующих компонентов (Mgo, Ге. О:„
SiO.» и т. д.), пропускают через систему»ослсдовательно расположенных ячеек. При протекании через ячейки происходит разделение твердых шламообразующих частиц и солевой составляющей электролита: твердые частицы оседают ца дно ячеек, а осветленный электролит декантируется в следующую ячейку. Из последней ячейки электролит возвращается в электролизеры. Накалившиеся шламообразующие ком!поненты удаляют из отстойных ячеек в горячем состоянии или после охлаждения, и направляют их на хлорирование или в отвал.
Для лучшего осветления электролита потоки расплава в ячейках организованы так, 5 чтобы они протекали у поверхности, à Ilx скорость в ячейках обеспечивала оседание твердых,,взвешенных в электролите частиц шлама на глубину большую, чем превышение уровня электролита над сливным порогом. Эта! зада10 ча решена соответствующим оформлением отстойных ячеек и регулированием скорости поступления смеси электролита со шламом в головную ячейку разделительного устройства.
15 Для более успешного разделения твердых компонентов, температуру в отстойных ячейках поддерживают на 30 — 50 С выше температуры начала кристаллизации электролита, однако возможна работа разделительной сис20 темы,и при более низких температурах.
Предмет изобретения
Способ отделения шлама, извлекаемого из магниевых электрол изеров, от электролита
25 путем отстаивания, ог.шча!ощий с«тек!, что, с целью уменьшения потерь электролцга и сокращения ручного труда, смесь шлама с электролитом последовательно пропускают через ряд сообщающихся между собой емкостей
30 я !еск, с последу!ощсй подачей ocBcT. IcHHoll солевой фазы в электролизсры.
