Патент ссср 213203
2I3 293
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских, Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 18/02
Заявлено 15.V11.1963 (№ 847541/31-16) с пр соединением заявки №
МПК Н 05д
УД К 621.386.82 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12Л11.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22Л .1968
Комитет ло делам иаобретений и открытий лри Совете Министров
QGGP
Авторы изобретения А. Н, Кронгауз, Г. М. Григорьева, A. П. Ландсман, А. А, Титов и Ю, Н. Иванов
Заявители Государственный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт и Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт источников тока
РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ДОЗИМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны дозиметры с ионизационными камерами, служащие для определения доз рентгеновского излучения. Сила тока, возникающая в камере при облучении рентгеновыми или гамма-лучами настолько мала, что требует применения усилителей с большим коэффициентом усиления или очень чувствительных электрометрических устройств. Для дозиболее перспективны вые приемники излучения, так как количество поглощенной энергии излучения значительно превышает поглощенную энергию в воздушном объеме ионизационной камеры, а при облучении полупроводников ион взирующим излучением в них возникает фото- э.д.с. или появляется фотопроводимость.
Для устранения зависимости показаний приемника от качественного состава излучения, упрощения прибора и расширения возможности его использования, а также определения эффективной энергии рентгеновского излучения предлагается применить датчик из монокристаллов кремния с р — n-переходами, один из которых частично закрыт оловянным фильтром с отверстиями.
Площадь огверстий оловянного фильтра составляет 50% поверхности монокристалла кремния с р — n-переходами.
Для оценки биологического действия излучения и выбора наиболее оптимальных условий облучения лучевому терапевту, кроме количесгвенной характеристики излучения, следует также знать и качественную характе5 ристику сго в виде слоя половинного ослабления или эффективной энергии квантов.
На чертеже изображена принципиальная схема дозпметра.
Приемная часть дозиметра — датчик со10 стоит из двух монокристаллов 1 и 2 с р — ипереходами. Один из н Ix закрыт оловянным фильтром 8 с отверстиями 4 и не обладает
< ходом с жесткостью», т. е. его показания не зависят от качественного состава излучения.
15 Второй монокристалл кремния не закрыт фильтром и его показания зависят от качественного состава излучения. Для предохранения монокристаллов кремния от внешних воздействий они заключены в светонепрони20 цаемый корпус 5.
Для определения мощности дозы к измерительному прибору б с помощью переключателя 7 подключают монокристалл, закрытый фильтром 8, 25
1. Дозиметр для измерения рентгеновского излучения, содержащий датчик с измеритель213203
1 2
Редактор А. Байнова Техред P. М. Новикова Корректоры: Н. И. Быстрова и С. А. Башлыкова
Заказ 1036)13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ным прибором, переключатель и светонепроницаемый корпус, отличающийся тем, что, с целью устранения зависимости его показаний от качественного состава излучения, упрощения прибора и расширения возможности его иопользования, а также определения эффективной энергии рентгеновского излучения, в нем датчик выполнен из монокристаллов кремния с.р — n-переходами, один пз которых частично закрыт оловянным фильтром с отвсрстиями.
5 2. Дозиметр по п. 1, отличающийся тем, что площадь отверстий оловянного фильтра составляет 50% поверхности монокристалла кремния с р — n-переходами.

