Измеритель малой мощности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I3I83
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.11.1966 (№ 1054304/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12,111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 2З.V.1968
Кл. 21е, 36 02
МПК 6 01r
УДК 621.317.38(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
CCCP
Автор изобретения
Г. Л. Липецкий
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
Для измерения малых мощностей применяют термисторные и болометрические мосты;
В предлагаемом измерителе малой мощности применены модулятор и переключающий элемент, который разделяет измерительное напряжение на два канала, один из которых используется для контроля и коррекции нуля, а другой — для измерения мощности. Зто позволяет отделить тепловое воздействие измеряемой мощности от теплового воздействия дестабилизирующих факторов, вызывающих уход нуля.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого измерителя.
Высокочастотная мощность поступает на термистор (болометр) 1 через модулятор 2 (ферритовый, диодный, газовый или любой другой), питаемый от генератора 3 прямоугольных импульсов. Напряжение разбаланса с диагoHÇJIH моста 4 снимается Н3 два канала с помощью переключающего элемента 5 (например, вибропрсобразователя), управляемого также от генератора 8. Частота генератора выбирается в зависимости от инерционности термистора (например, 10 га) с таким расчетом, чтобы сопротивление термистора успевало следовать за изменением мощности.
Канал б переключающего элемента несет информацию о балансировке моста, а канал 7 о величине мощности, поступающей на термистор (правильная информация о мощности будет только при сбалансированном мосте).
Для получения информации можно использовать как постоянную составляющую напряжения на выходе канала, так и переменную. Используя информацию с канала б можно произвести балансировку моста известными методами, (вручную или автоматически) не снимая измеряемой мощности.
Пр едм ет изобретения
Измеритель малой мощности, состоящий из генератора прямоугольных импульсов, термисторной (болометрической) головки и измерительного моста, отличающайся тем, что, с целью отделения теплового воздействия измеряемой мощности от теплового воздействия дестабилизирующих факторов, вызывающих уход нуля, между генератором прямоугольных импульсов и термисторной головкой включен модулятор, а между измерительным мостом и генератором — переключающий элемент.
213183
Составитель Э, Гилинская редактор Н. Громов Техред T. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и Л. В. Юшина
Заказ 1049/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2

