Водозабор с донной водоприемной галереей
I ! г
1 Бого, 1,, ., * атно- 1о и ит A- -й-и-)
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ
2I2826
Союз Советскиз
Социалистикескик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.11.1963. (№ 822015/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11,1968. Бюллетень № 9
Кл, 84а, 7/56
84а, 9/04
МПК Е 02Ь
E 02b
УДК 626.816-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 27 V 1968
Автор изобретения
М. Д, Эрлих
Заявитель
ВОДОЗАБОР С ДОННОЙ ВОДОПРИЕМНОЙ ГАЛЕРЕЕЙ
Предмет изобретения
Известны водозаборы с донной водоприемной галереей, на гребне которой установлена консольно закрепленная решетка, В описываемом изобретении, с целью автоматизации процесса забора воды из наиболее осветленных слоев потока, решетка водозабора закреплена шарнирно вместе с противовесом, присоединенным к ней со стороны нижнего бьефа, и выполнена с торцовой и боковыми обшивками, например, по типу сегментного затвора.
Одновременно с этим стержни решетки установлены веероо|оразно с просветами, расширяющимися в сторону нижнего бьефа, что предотвращает заклинивание насосов между стержнями решетки.
Для создания подпора в период, межени в реке и уменьшения полезной площади водоприемной части решетки противовес выполнен с приподнятым носком.
На чертеже представлен водозабор, общий вид.
Водозабор включает решетку 1 с веерообразным расположением стержней 2. Решетка смонтирована на одной оси 8 с .противовесом
4 и шарнирно закреплена на гребне водоприемного участка плотины.
Решетка имеет торцовую 5 и боковую б обшивки и, вращаясь на оси 8, может перемещаться в вырезах на гребне плотины. Эти вырезы чередуются с глухими участками 7 плотины.
Для предотвращения заклинивания решетки наносами при движении ее,в вырезах плотины к последним по контуру прикреплено упло. нение из резины P-образного профиля.
Носок 8 противовеса 4 в маловодный период, создавая подпор перед водоприемной решеткой, позволяет забирать весь меженный
10 расход реки при меньшей полезной площади решетки.
Веерообразное расположение стержней решеток дает возможность выполнять просветы между ними расширяющимися в сторону ниж15 него бьефа. 1 акая форма решетки наиболее соответствует конфигурации переливающегося потока в плане.
В описываемом водозаборе поднятие торца решетки вверх при переливе воды через противовес во время паводка, а также опускание его вниз под действием собственного веса после прохождения паводка происходит автоматически.
1. Водозабор с донной водоприемной галереей, на греоне которой установлена консоль30 но закрепленная решетка, отличающийся тем, 212826
Редактор Б. Нанкина
Техред T П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и Н. В. Босняцкая
Заказ 1032/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью автоматизации процесса забора воды из наиболее осветленных слоев потока, его решетка закреплена шарнирно вместе с противовесом, присоединенным к ней со стороны нижнего бьефа, и выполнена с торцовой и боковыми обшивками, например, по типу сегментного затвора.
2. Водозабор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения заклинивания наносов между стержнями решетки, стержни последней установлены веерообразно с просветами, расширяющимися в сторону нижнего бьефа.
3. Водозабор по п. 1, отличающийся тем, что, с .целью создания подпора в период межени в реке и умечьшения полезной площади водоприемной части решетки, противовес выполнен с приподнятым носком.

