Туннельная печь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сома Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.Н!.1962 (¹ 770510/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Кл. 80с, 6
МПК С 04с
УДК 666.3,041:542. .41 (088.8) Комитет по делам изосретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 27Х.1968
Авторы изобретения А. В. Жуков, А. Г. Голубчин, М. Д, Абрамович и Д. H. Шлевин
Заявитель
ТУННЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
i1
Известна туннельная печь с последовательно расположенными зонами для сушки, подогрева, обжига и охлаждения керамических изделий. Предлагаемая печь для интенсификации сушки сырца и улучшения качества обожженных изделий выполнена в виде безмуфельного туннеля с окнами для ввода теплоносителя.
Стенки, ограждающие зоны подогрева, обжига и охлаждения керамических изделий, выполнены муфельными. В межмуфельном пространстве установлены поперечные вертикальные, поочередно примыкающие то к дну, то к потолку перегородки, образующие зигзагообразный канал.
На чертеже изображена:предложенная туннельная печь, вид сверху.
Туннельная .печь разделена на зону 1 сушки, зону 2 подогрева, зону 8 обжига и зону 4 охлаждения. Она выполнена в виде безмуфельного туннеля с окнами 5 для ввода теплоносителя и б для его отбора. Стенки 7, ограждающие зоны подогрева, обжига и охлаждения керамических изделий, муфельные. В их межмуфельном пространстве установлены поперечные вертикальные перегородки, которые поочередно примыкают то к дну, то к потолку, образуя зигзагообразный коридор.
Работает печь следующим образом. Керамические изделия движутся вдоль печи на лещадках, периодически,проталкиваемых в печь толкателем. В зоне 1 сушки изделия высушиваются дымовыми газами, которые отбираются из межмуфельного пространства зоны 8 подготовки вентилятором 9 и нагнетаются в зону сушки через окно 5, Теплоноситель расходится по двум направлениям. Часть газов направляется в зону подготовки и отбирается вентилятором 9 через окно 6. Остальные газы перемещаются к месту загрузки изделий и отсасываются вентилятором 1О, )p Гепло для подогрева и обжига изделий, полученное сжиганием газообразного или жидкого топлива горелками 11, подводится через муфельные стенки 7 из межмуфельного пространства зон обжига и подогрева. Продукты
15 сгорания проходят зигзагообразньш канал, омывая муфельные стенки.
Температура продуктов сгорания в зоне подготовки регулируется подсосом наружного воздуха в межмуфельное пространство через
20 окна 12, Обожженные изделия охлаждаются в соответствующей зоне воздухом, просасываемым через ее межмуфельное пространство вентилятором И.
2s В качестве теплоносителя для сушки изделий наряду с дымовыми газами может быть использован горячий воздух зоны охлаждения.
Если подвод и отвод тепла в зонах подо30 грева, обжига и охлаждения изделий осуществляются через муфельные стенки, то сушка изделий должна проходить при непосредст212815
«ЗГ
Составитель Э. Черкасова
Редактор Б. Б. Федотов Тскрсд T. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и Н. В. Босняцкая
Заказ 1032/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 венном контакте теплоносителя и высушиваемых изделий. Для этого теплоноситель, отбираемый из межмуфельного пространства зоны подогрева, нагнетается вентилятором в середину зоны сушки через одно или несколько регулируемых отверстий. При этом газы растекаются в зоне сушки по двум направлениям: к началу и концу зоны, где отбираются соответствующими вентиляторами.
Предмет изобретения
Туннельная печь с последовательно расположенными зонами для сушки, подогрева, обжиряга и охлаждения керамических изделий, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации сушки сырца и улучшения качества обожженных изделий, она выполнена в виде
s безмуфельного туннеля, имеющего в стенках окна для ввода теплоносителя, а ограждающие зоны подогрева, обжига и охлаждения керамических изделий стенки выполнены муфельными, в межмуфельном пространстве ус10 тановлены поперечные вертикальные, поочередно примыкающие то к дну, то к потолку, перегородки, образующие зигзагообразный канал.

