Магнитоанизотропный преобразователь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от азт. свидетельства ¹
Кл. 74b, 8/04
42I<, 7/01
Заявлено ЗО,XI1.1966 (М 1122788/26-24) МПК G 08с .
Ст Oll ДК 621.317.39:531. .787 7.92
Приоритет
Комитет лс делам изобретениИ и открытий ори Сосете т4ин!!строс
СССР
Опубликовано 29.111968. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 27.V.1968 (0SitB) Авторы изобретения
А. H. Жук, К. Ф. Лацоев и С. М. Похвалинский
Зая!витель
МАГН ИТОАН ИЗОТРОП Н Ы Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ с присоед!!пением заявки №
Известны магнитоанизотропные преобразователи с нешихтованным магнитопро!водом с четырьмя симметричными сквозными отверстиями, в:которых размещены обмотки.
Описываемый преобразователь отличается от известных тем, что в нем магнитопровод выполнен со сплошными прямоугольными каналами, расположенными перпендикулярно осям отверстий обмоток и образующими систему параллельных пластин с воздушными 10 зазорами между. ними.
Это позволяет повысить чувствительность и точность измерений.
На чертеже приведена конструкция предлагаемого преобразователя. 15
В сердечнике 1 из сплошного куска ферромагнитного материала (наприхтер, пермаллоя) сделаны от!верстия 2 — 5, расположенные симметрично относительно центра преобразователя. В отверстия 2 и 3 намотана обмотка воз- 20 буждения 6, в отверстия 4 и 5 —.вторичная, I . H Bb! #03 it H 5l, 00 BIO I KB 7. Плоскости OOXIOTO!i
6 It 7 взаимно перпендикулярны.
В плоскостях, перле:-!дикулярных ссям отверстий 2, т, -/ и т, проходят сквозные прямо- 25 угольные ка:!алы 8.
Та как для obfo f pOTotfoòaèÿ преобразователь питаег.я то ott повышенной частоты, то магии оные с!!ловые ли:!ии располагаются в поверхпост:ioii слое сер !очипка. Следователь- 30 но, чем больше слоев, тем выше чувствительность. С этой целью в сердечнике 1 и выполнены .плоские сквозные каналы 8, внутренняя поверхность которых образует дополнительные поверхности в рабочей зоне обмоток преобразователя. Благодаря этому система пластинперемычек, образованная каналами 8, не дает погрешности ма!гнитоупругого гистерезиса, которая имеет место в шихтованных преобразователях небольших габаритов, так как здесь: во-первых, преобразователь имеет массивные опорные части, которые работают с поверхностным эффектом и препятствуют проникновению магнитного .поля,в зону, где картина распределения механических напряжений может не совпадать при нагрузке-разгрузке преобразователя. Это удается несмотря на то, что пресбразователь может иметь небольшие габариты по сравнению с преобразователями, применяемыми в сило- и весоизмерительной технике; во-вторых, отсутствует связующий материал (клей) между .пластинами и, следовательно, отсv ToTÂ) ет Внутреннее трение.
Высоту и толщину пластин для описываемого преобразователя рассчитывают из услоB t f H неискаженного р а с и р о с т р а н е;-! и я и а Г!! и т:!ык силовых линий, а также из условия про-! оль:-!ой усгойчивости влас ги:-! под действием
ciIiIl !а!ошей силы.
212795
Предмет изобретения
Т7Л
) ) Составитель A. Г. Иванова
Редактор Б. Б. Федотов Текред Т. П. Курилко Корректоры Г. И. Плешакова
Д, В. Босняцкая
Заказ 1032, 6 Тираж 530 Подпнснос
ЦНИИПИ К >ыьтега но,делам изобретений п открытий прн Совете Ышшстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Магнитоанизотропный преобразователь с
-|ешихтованным магнитопровадом, имеющим
4етыре симметричных сквозных отверстия, в
<оторых размещены обмотки, отличтощийся тем, что, с целью повышения чувствительности
I I f gf f !! !!!!! у, ) г и точности измерений, магнитопровод выполнен со сплошными прямоугольными каналами, расположенными перпендикулярно осям отверстий обмоток и образующими систему па5 раллельных пластин с воздушными зазорами между ними.

