Эжекторный механизм к охотничьим ружьям
ОПИСЛНИИ ЛЮЯ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт.;свидетельства №
Заявлено 17.Х.1966 (№ 1107785/40-23) с присоединением заявки ¹
П р нор итет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 27Х.1968
Кл. 72а, 17/01
МПК F 07Ь
Комитет оо делам изобретений н отирь.тий ори Совете Министров
СССР
УДК 623Л42.24 (088.8) Автор и|зобретения
Р. А, Закиров
Ижевский механический завод
Заявитель
ЗЖEKTOPHb)A МЕХАНИЗМ К OXOTHH×ÚÈÌ РУЖЬЯМ
Известные съемные эжекторные механизмы требуют наличия непостоянного базирования
:при установке и отделении механизма. Для хранения снятого механизма требуется специальное место в снаряжении охотника. Кроме 5 того, при хранении |пластинчатые пружины эжектора находятся в рабочем поджатии, что приводит к остаточной деформации их.
Постановка таких механизмов на ружье и снятие их приводиг к изменению веса и центра 10 тяжести его, что неизбежно сказывается на маневренности ружья.
В .предлагаемом эжекторном механизме, на нижних плоскостях шептал, сопрягающихся с боковыми зацепами пластинчатой пружины, выполнены дополнительные выступы. Это обеспечивает разобщение шептал с экстракторами при выключении эжекторного механизма.
Кроме того, для уменьшения, габаритов эжектора цилиндрические пружины его установле- 20 ны одна в другую.
На чертеже схематически изображен описываемый e e TD H É механизм его ружья, в разрезе.
В муфту (запрессованы два ствола — левый 25 и правый. В отверстии муфты расположены левый экстрактор 2 и правый экстрактор 8, действующие раздельно на правый и левый стволы. Для ограничения движения экстракторов установлен штифт 4. 30
Между стволами находится стойка 5,,в отверстие которой входит упор б, удерживающий пружину 7 эюстрактора 2. Пружина 8 экстрактора 8 действует через втулку 9, установленную на направляющей 10, на экстрактор 2, а пружина 7 через упор ll — на экстрактор 8
В передней части стойки 5 имеется винт 12, регулирующий усилия пружин 7 и 8 эжектора путем воздействия на передний торец упора 6.
На оси 18 в шарнире 14 расположены два шептала 15, подпружиненные двуперой пружиной lб. Шарнир 14 прикреплен к цевью 17 винтом 18, а цевье прикреплено к стволу рычажной защелкой 19.
В пазах колодки расположены два подпружиненных взводителя 20, взаимодействующих с передними выступами а курков 21.
После выстрела ежектор выбросит гильзу только после спуска курка. При включенном эжекторе экстрактирование гильзы происходит при открывании стволов обычным способогм на полную величину хода (8 лл).
Предмет изобретения
Эжекторный механизм к охотничьим ружьям, содержащий экстракторы, цилиндрические пружины, втулку и шептала с пластинчатой пружиной, отлачпющаася тем, что, с целью разобщения шептал с экстракторами при выключении эжекторного механизма, в нем на нижних плоскостях шептал, сопрягающихся с боковыми зацепами пластинчатой пружины, выполнены выступы, а цилиндрические пружины эжектора установлены одна в другую, 212791 г з
19 18 10 11 17 16 Q Т 1Ф 211 а
Составитель Н. Конойко
Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и Н. В. Босняцкая
Редактор Л. Шиллер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 103?/4 Ти 30
„НИИП1т Комитета по делам изобрете
По одписное о ретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

