Способ производства корма
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сегое Оевотение
Социелиетичеоние
Реоеу4лиа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08 1.1963 (№ 812413/28-13) Кл, 53g, 4/01
6а, 17/02 с присоединением заявок № 888214/30-15
¹0 1069460/30 15
Прнорцтет
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министрое
СССР
Опубликовано 29.11,1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 8Х.1968
Авторы изобретения
И. Г. Лернер и,М. Т. Денщиков
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА п р едва р ительно пр остер илизова в его. Тер м ический гидролиз твердой фазы исходного сырья производят при температуре 120—
130 С в течение 1 — 2 час. Выращенные дрожжи выделяют из культуральной жидкости, а в качестве наполнителя, с которым их смешивают, используют непрогидролизованную часть твердой фазы исходного сырья, которую выделяют из гидролизата одним иг известных способов, например центрифугированием, после чего смесь дрожжей с непрогидролизованной частью твердой фазы сырья брикетируют.
Очисание способа дается применительно к использованию в качестве исходного сырья пивной дробины.
Пивную дробину, содержащую большое количество жидкости, отжимают, полученный фпльтрат (жидкую фазу) собирают в отдельном сборнике для последующей переработки.
Твердую фазу дробины смешивают с водным раствором СаН„(РОг) .. концентрацией от 36 до 45 (в расчете на 1 Н ХаОН в 100 к.г), доводят водой при необходимости гидромодуль до 6 — 7 и смесь нагрева от при температуре 120 — 130 С в течение 1 — 2 час. После этого в горячую массу добавляют жидкую фазу, полученную при отжатии исходной дрооины, воду, являющуюся отбросом при производстве солода после ?5 — 30 чав. заИзвестен способ производства корма путем термического гидролиза исходного растительного сырья с добавлением гидролизующего средства. выращивания на гидролизате микроорганизмов, например кормовых дрожжей, 5 и смешивания их с наполнителями.
Предлагаемый способ позволяет провести более глубокий гидролиз и более полную утилизацию таким путем исходного сырья при использовании в качестве последнего пивной 10 дробины, свекловичного жома, картофельной мезги, подсолнечной лузги, кукурузной кочерыжки и т. д.
Для этого исходное сырье перед термическим гидролизом освобождают от жидкой 15 фазы, которую затем смешивают с полученным гидролизатом, и смесь дополнительно подвергают ферментативному гидролизу.
В качестве гидролизующего средства используют кальциевую соль ортофосфорной кисло- 20 ты. Ферментатпвный гидролиз смеси жидкой фазы исходного сырья с гидролизатом его твердой фазы производят с помощью биологического препарата, содержащего смесь повер Yчостных кульгур Aspergillus niger, Aspergillus 25
awamori, Trichotecium roseum. При этом в случае использования в качестве исходного сырья пивной дробины в смесь, подвергаемую ферментативному гпдролизу, добавляют бел<овый отстой пивоваренного производства, ЗО
МПК А 23k
С 12К
УДК 636,085.6:636.087.2 (088;8) !
212739
Составитель Демиденко
Редактор В. Сорокин T;vpev А. A. Камышиикова Корректорьи Т. Д. Чунаева и Л. В. Наделяева
За..аз 1008, 2 Тира>к о30 Подписное
LII1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мииистров ССС!?
Москва, Центр, пр. Сеоова, д. 4
Типографии, пр. Сапуиова, 2
3 мочки ячменя, из расчета 80 †10 от сухого вещества дробины, водный 25%-ный раствор аммиака из расчета 1,5 — 2,5% от сухого вещества дробины и белковый отстой пивов»ренного производства, предварительно простерилизованный. Массу охлаждают до 42 С и добавляют суспензию водного настоя смеси поверхностных грибных культур в соотношениях: Aspergillus avvamori 40 — 50%, Aspergillus niger 20 — 30% и Trichotecium roseum
20 — 40,гв при общей дозировке 1,5 — 3% от сухого вещества дробины. Массу выдерживают при температуре 40 С в течение 1,5 час, затем температуру поднимают до 50 С и перемешивают при этой температуре в течение 2 час. После этого массу фильтруют и полученный гидролизат направляют для выращивания на нем дрожжей, которые затем смешивают с прогидролизованной частьго твердой фазы — остатком после фильтрации гидролизата. При этом смесь дрожжей с негрогидролнзованной частью твердой фазы брикетиругот и в таком виде используют на корм скоту, добавляя ее в кормовые смеси в необходимом количестве.
При пригстовлении смеси грибных культур для ферментативного гидролиза смеси жидкой фазы пивной дробины с гидролизатом ее твердой фазы усиление действия ферментативного комплекса по расщеплению трудногидролизуемых полисахаридов дробины воздушно-грибные культуры в указанных выше соотношения-, заливают водой при гидромодуле 8, добавляют поваренную соль (из расчета 0,2 — 0,3% от сухого вещества грибных культур), экстракт солодовых ростков (13 расчета содергкания в нем 20 — 30 мг% азота к сухому веществу дробины) и суспензию настаивают при комнатной температуре в течение 18 час.
Раствор кальциевой соли ортофосфорной кислоты готовят путем двукратного водного настаивания суперфосфата при гидромодуле
1: 8 и перемешивания с последующей декан1ацией фильтрата
Предмет изобретения
1. Способ производства корма путем термическoãî гидролиза исходного растительного сырья с добавлением гидролпзующегo сред5
40 ства, выращивания на гидролизате микроорганизмов, наприхгер кормовых дрожжей, и смешивания их с наполнителями, от гичагощийся тем, что, с целью проведения более глубокого гидролпза и более полной утилизации таким путем исходного сырья при использовании в качестве последнего пивной дробины, свекловичного жома, картофельной мезги, подсолнечной лузги, кукурузной кочерыжки и др., исходное сырье перед термическим гидролизом освооо;кдают от жидкой фазы, которую затем смешивают с полученным гидролизатом, и смесь дополнительно подвергают ферментативному гидролизу.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидролизующего средства используют кальциевую соль ортофосфорной кисЛ 0T6I.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличагощийгся тем, что ферментативный гидролиз смеси жидкой фазы исходного сырья с гидролизатом его твердой фазы производят посредством биологического препарата, содержащего смесь поверхностных культур Aspergillus niger, Aspergillus аiчагпог1, Trichoteciurn roseum.
4. Способ по пп. 1 и 3, отличающггйся тем, что в смесь, подвергаемую ферментативному гидролизу, в случае использования в качестве исходного сырья — пивной дробины, добавляют белковый отстой пивоваренного производства, предварительно простерилизовав его.
5. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что термический гидролиз твердой фазь" исходного сырья производят при техгператур
120 — 130 С в течение 1 — 2 час.
6. Способ по пп. 1 и 4, отлггчающийся тем, lTo выращенные дрожжи выделяют из культуральной жидкости.
7. Способ по пп. 1 и 6, отличающийся тем. что в качестве наполнителя, с которым смешивают выращенные дрожжи, используют непрогидролизованную часть твердой фазы исходного сырья, которую выделяют из гидролизата одггим из известных способов, например центрифугированием.
8. Способ по пп. 1 и 7, от ггг гающиися тем, по смесь дрожжей с непрогидролизованной частью твердой фазы сырья брикетируют.
Приоритет по пп. 2, 7 и 8 исчислять с
29 февраля 1964 г.

