Радиальная роторная машина
О11ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
212735
Союз Соввтокиз
Сопизлистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 491, 12
Заявлено 13.1.1967 (чв 1127211/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 23р
УДК 621.9-133.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совета Министров
СССР
Опубликовано 24Х1.1970, Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 7.Х.1970
Автор изобретения
В, М. Фаин
Завод «Точэлектроприбор» - -Заявитель
РАДИАЛЬНАЯ РОТОРНАЯ МАШИНА
Известны радиальные роторные машины, преимущественно предназначенные для различных операций металлообработки, содержащие плоский вращающийся стол ротора и ползуны, перемещающиеся в прямолинейных направляющих стола, а также установленные на столе ротора вращающиеся обрабатывающие инструменты, получающие вращение от индивидуального электродвигателя.
Предложенная конструкция позволяет сократить габариты машины при увеличении максимальной величины хода ползуна. Достигается это тем, что машина снабжена зубчатой парой с внутренним зацеплением и передаточным числом, равным двум, а также ползунами, шарнирно установленными во фланце шестерни этой пары в отверстиях, равномерно расположенных на делительной окружности последней и перемещающимися Б прямолинейных направля!ощих стола ротора.
На чертеже приведен общий вид машины.
Основным звеном в конструкции предлагаемой роторной машины является внутреннее зацепление зубчатого колеса 1 и шестерни 2 с передаточным числом, равным двум. На делительной окружности шестерни Бо фланце 8, жестко скрепленном с шестерней винтами (и штифтами) 4, расточены равномерно по окружности отверстия, в которые шарнирно установлен!! оси 5 ползунов б. Число расточенных во фланце 8 отверстий должно равняться числу ползунов.
Последние вставлены в пазы стола ротора
7, жестко скрепленного с зубчатым колесом 1, 5 и могут перемещаться в прямолинейных направляющих 8. Привод осуществляется от шестерни 9 на вал 10, установленный в роликоподшипниках 11, находящихся в станине 12, Центрирование стола вместе с зубчатым ко10 лесом осуществляется коническим роликоподшипником 18.
На ползунах б и на установленных на столе соосно с направляющими 8 стойках 14 выполнены пазы 15 и 1б для установки оораба15 тывающего инструмента. Пазы на боковой поверхности ползунов могут служить, например, для установки обрабатываемой детали (HJII приспособления с IIeталью), IIQTopBII Может подвергаться обработке посредством ин20 струменIa 17 (например, фрез илп абразивных кругов), установленного в каретках 18 и получающего вращение через шкив 19 и ременную передачу 20 от отдельного электроЛБ11гателя.
25 Регулирование инструмента 17 может осуществляться с помощью регулировочного винта 21, вызывающего перемещение каретки IR с инструментом 17. После этого осуществляется жесткое крепление капеткп зажимными болтами 22.
2!2735
Привод машины осуществляется от электродвигателя (па чертеже не показан) Itë шестерню 9, закрепленную на валу 10, и далее на шестерню 2, закрепленную на том же валу. От шестерни 2 вращение передается зубчатому колесу 1 и жестко скрепленному с ним столу ротора 7. Одновременно с вращением стола ползуны б, установленные в прямолинейных направляющих 8, начинают перемещаться вдоль этих направляющих, совершая полный ход, равный диаметру делительной окружности шестерни 2 за один ее оборот, и полный двойной ход — за один оборот зубчатого колеса 1.
Таким образом, обработка деталей может происходить при сближении ползуна 6 со стойкой 14, если обрабатываемая деталь подается между ними (преимущественно посредством обработки давлением). При этом одна часть обрабатываемого инструмента (неподвижного) крепится в пазах стойки 14, а другая его часть (подвижная) — в торцовых пазах ползуна б.
Однако в случае крепления обрабатываемой детали (или приспособления с деталью) в пазах боковой поверхности ползунов могут осуществляться и другие виды обработки (например, обработка резанием). В этом случае обрабатывающим инструментом будет служить инструмент 17 (например, фрезы или абразивные круги), установленный в каретках 18 н получающий вращение через шкив 19
5 и ременную передачу 20 от отдельного электродвигателя.
Предмет изобретения
10 Радиальная роторная машина, преимущественно предназначенная для различных операций металлообработки, содержащая плоский вращающийся стол ротора и ползуны, перемегцаюшиеся в прямолинейных направляющих
15 стола, а также установленные на столе ротора вращающиеся обрабатывающие инструменты, получающие вращение от индивидуального электродвигателя, отлича ощаяся тем, iTo, с целью сокращения габаритов при уве20 личенпи максимальной величины хода ползунов, она снабжена зубчатой парой с внутренним зацеплением и передаточным числом, равным двум, а также ползунами, шарнирно установленными во фланце шестерни этой пары
25 в отверстиях, равномерно расположенных на делительной окружности последней, и перемещающимися в прямолинейных направляющих стола ротора.
2l2735
Составитель В. Хомяков
Редактор Г. Гуськова
Корректор С А Кузовенковн
Заказ 276774 Тираж 480 Подписи -e
I,ÍÈÈÏÈ Комитета по делам изобретений н открытий ирн Совете Министров СССР
Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2


