Льнорасстилочная машина
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2l265l
Союз Соаетских
Социалистических
Респу4лик! З =.CОI0«1!« + биолио ЩМЫ.
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45с, 45j06
Заявлено 16.XI.1962 (№ 803534/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 291I.1968. Бюллетень № 9
5"!ПК А 01f
УД1 631.558.5:631.35 (088.8) Комитет по делам нао4ретений и открытий лри Сосете Министроа
СССР
Дата опубликования описания 5.Ч,1968
Авторы изобретения
В. А. Орышака, В. Г. Черников, И, Ф. Дворниченко, П. Г, Волков, Н. Н. Семенов и В. И. Корягин
Заявитель
JlbHOPACCTHJIO×ÍÀß МАШИНА
Известны льнорасстилочные машины, содержащие загрузочную площадку с напра|вляющей для соломки, дозирующее и слоеформирующее устройства и расстилочный транспортер.
Цель предлагаемого изобретения — получение более равномерного по толщине слоя расстила. Для этого в льнорасстилочной машине дозирующее устройство установлено с возможностью регулирования плотности соломки в пространстве между дозирующим и слоеформирующим устройствами, а слоеформирующее устройство совмещено с расстилочным транспортером.
Дозирующее устройство может быть выполнено в виде двух и более жестко связанных между собой зубчатых дисков, свободно смонтированных на одном валу, а соединение их с валом и регулирование плотности соломки в пространстве -между дозирующим и слоеформирующим устройствами осуществлено с помощью регулируемой фрикционной муфты.
Зубья дисков дозирующего устройства имеют отрицательный угол наклона.
Слоеформирующее устройство представляет собой по меньшей мере,два диска, установленных на самостоятельных валах, один из которых — зубчатый, другой — гладкий, являющийся одновременно шкивом расстилочного транспортера, вращающийся с большей скоростью, чем зубчатый диск, обеспечивающий вместе с ветвями расстилочного транспортера утонение слоя соломки в равномерную по толщине ленту, вывод последней из-под зубьев диска и транспортировку для расстила на землю.
Для предотвращения выхода соломки и расстилочному транспортеру в момент заполнения ею зубьев диска слоеформирующего усг1Ю ройства на направляющей для соломки установлен упор с прорезью для прохода зубьев диска слоеформирующего устройства.
На фиг. 1 изображена льнорасстилочная машина (вариант выполнения); на фиг. 2 и
3 — технологическая схема машины; на фиг. 4 — дозирующее устройство машины; на фиг. 5, 6, 7, 8, 9 — схема заполнения соломкой зубьев диска слоеформирующего устройства и ее подвод к расстилочному транспортегю ру.
Машина состоит из загрузочной площадки 1 с направляющей 2 для соломки, дозирующего устройства 8, слоеформирующего устройства 4 и расстилочного транспортера б, состоящего
25 из ведущей и ведомой ветвей б и 7.
Дозирующее устройство выполнено в виде зубчатых дисков 8 и 9, жестко связанных один с другим втулкой 10 и свободно смонтировачных на общем валу 11. Передача вращения
Зю от вала 11 на диски 8 и 9 осуществляетя с
212651
212651 помощью фрикционной муфты 12, регулируемой пружиной 18. Зубья дисков 8 и 9 имеют отрицательный угол наклона.
Слоеформирующее устройство 4 представляет собой два диска 14 и 15, один из когорых, диск 14, — зубчатый, а другой, диск15,— гладкий, являющийся одновременно шкивом ведущей ветки б расстилочного транспортера 5.
Для улучшения условий подвода соломки к зажимающему ее транспортеру диски 14 и 15 слоеформирующего устройства смещены один относительно другого и смонтированы соответственно на самостоятельных валах 1б и 17.
На направляющей для соломки укреплен упор 18 с прорезью а ддлля я ппрроохода зубьев диска 14 слоеформирующего устройства.
Все рабочие органы машины смонтированы на раме 19, которая при помощи механизма
20 навески крепится к тележке 21. К одной тележке можно подвесить две льнорасстилочдит в прорезь а упора 18 и.перекрывает выход соломки со стороны пространства в к расстилочному транспортеру.
При своем дальнейшем движении (фиг. 6, 7) зуб 24 заполняется соломкой, а предыдущий зуб 28, проходя через прорезь а упора и при дальнейшем перемещении, предотвращает выход соломки из пространства в к расстилочному транспортеру.
Затем зуб 24 (фиг. 7) диска 14 достигаст прорези а упора 18 и .перекрывает выход соломки со стороны пространства с к расстилочному транспортеру.
При дальнейшем движении (фиг. 8) зуб 24 диска 14 подводит отделенный слой соломки а к расстилочному транспортеру, при этом соломка гладким диском 15 слоеформирующего устройства вместе с ведущей вегвью б расстилочного транспортера поджимается к зубу 24, 2О при дальнейшем движении зуба 24 к расстилочному транспортеру (фиг. 9) образуется слой соломки клинообразной формы, который
212651 валах, один из которых — зубчатый, другой— гладкий, являющийся одновременно шкивом расстилочного транспортера, вращающимся с большей скоростью, чем зубчатый диск, обеспечивая вместе с ветвями расстилочного транспортера утонение слоя соломки в равномерную ленту, вывод ее из-под зубьев диска и транспортировку для расстила на землю.
5. Льнорасстплочная машина по пп. 1 — 4, от.гачаюгчггяся тем, что на направляющей для соломки установлен упор с прорезью для прохода зубьев диска слоеформирующего устрой5 ства, предотвращающий выход соломки к расстилочному транспортеру в момент заполнения ею зубьев диска слоеформирующего устройства.
212651
Составитель И. Вагина
Редактор Т. Данилова Техред Т. П. 1(урилко Корректоры. А, П. Васильева и Н. И. Быстрова
Заказ 904уб Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2





