Патент ссср 212640
2I2 640
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистичвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42о, 13,т02
Заявлено ЗОХ11.1966 (№ 1095673/26-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 29Л1.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 26.IV.1968
MHK 6 Olp
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 531.77.87.252;
: 621.3.083.72 (088.8) Автор изобретения
Л. В. Родионов
Заявитель
СТРОБОСКОП
В известных стробоскопах, содержащих автогенератор, формирователь — усилитель импульсов, импульсную лампу с пусковой схемой, частотомер и блок питания, используются генераторы с высокой стабильностью частоты.
Однако под воздействием окружающей среды их частота изменяется, что приводит к снижению точности и уменьшению диапазона измерений.
В предлагаемом стробоскопе в цепь дифференциальной емкости частотомера включен управляемый диод, а в цепь питания включена емкость для передачи .на схему обратной связи автогенератора синхронизирующего импульса частоты сети питания или другой эталонной частоты.
На чертеже схематично представлен данный стробоскоп.
Автогенератор 1 выполнен по схеме мультивибратора на двух транзисторах 2 и 8 с разной проводимостью и связан с формирователем-усилителем 4, который также выполнен на транзисторах 5 и 6, причем транзистор б служит ключом частотомера 7 со стрелочным прибором 8. Транзистором б через управляемый диод 9 запускается схема 10 импульсной лампы 11. Блок питания 12 выполнен в виде двух выпрямителей 18 и 14. Первый из них является выпрямителем-стабилизатором низкого напряжения, а второй — высокого. Кроме того, в цепь питания включена емкость 1о, через которую подается в цепь обратной связи автогенератора 1 синхронизирующий импульс сети питания или другой эталонной частоты.
Каждый импульс автогенератора 1 после усиления подается на схему 10 и вызывает вспышку лампы 11, свет которой освещает контролируемый объект. Изменением частоты вспышек добиваются кажущейся остановки
10 объекта, например вращения вала. Частота вспышек фиксируется частотомером 7, причем количество вспышек прямо пропорционально контролируемой величине.
В данном стробоскопе частотомер 7 и им15 пульсная лампа П управляются одним импульсом, что дает возможность производить измерения с генератором нестабильной частоты.
Стробоскоп может применяться для измере23 ния скорости вращения и перемещения, частоты и амплитуда вибраций деталей машин, фундаментов, опор и др, объектов. С помощью его можно фотографировать или наблюдать быстропротекающие процессы, например, пе25 реключение контактов реле, деформаций и др.
Предмет изобретения
Стробоскоп, содержащий автогенератор, формирователь-усилитель импульсов, импуль30 сную лампу с пусковой схемой, частотомер и
212640
Составитель И. В. Кривцов
Редактор А. И. Шиллер Техред T. П. Курилко Корректоры. А. П. Васильева и В. В. Крылова
Заказ 900!20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 блок питания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и расширения диайазона измерений, в цепь дифференциальной емкости частотомера включен управляемый диод, „а в цепь питания включена емкость для передачи на схему обратной связи автогенератора синхронизирующего импульса частоты сети питания или другой эталонной частоты.

