Устройство для обработки внутренней поверхноститруб
2I2I92
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соавтскиз
Социалистичвскиз
Реслублив
Зоюоо! (:»:: етмтно-ТГ n :,,i че " м
6 ь ол 40 т жй М " t
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1Х.1965 (№ 1028404/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.I I.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 7. т/.1968
Кл. 5а, 29/00
2111, 28/20
NIIK Е 21b
Н 05b
УДЫ, 622,245.15-229.88 (088.8) Комитет ло делам изобретениЙ и открытиЙ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Сахарнов, Б. А. Галян, В. И. Тишура и С. T. Римский
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
ТРУБ
Предмет изобретения
Известно устройство для обработки внутренней поверхности тру б, включающее корпус, резцы и тяговый шток с резьбой.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что оно снабжено дифференциальным винтовым механизмом, выполненным в виде гайки с наружной и внутренней резьбами разного шага, взаимодействующими с резьбами штока и втулки, связанных между собой с возможностью осевого перемещения, причем на нижнем конце втулки закреплен дисковый резец. Это позволяет повысить эффективность съема грата и упростить конструкцию устройства.
На чертеже показано описываемое устройство.
Оно состоит из корпуса 1, в котором на упорных подшипниках 2 вращается гайка 8 с внутренней несамотормозящейся нарезкой большого шага и наружной резьбой меньшего шага; втулки 4, связанной со штоком б, имеющим несамотормозящую нарезку большого шага и штифтом б; кронштейна 7 с опорными роликами, изоляционных втулок 8, дискового резца 9 и входного конуса 10.
Привариваемая труба подается на сварку вместе с расположенным внутри нее устройством для съема грата. После сварки обсадная колонна зажимается клиньями ротора.
Посредством лебедки к штоку 5 прикладывается осевое усилие. Дисковый резец 9 входит в соприкосновение с гратом. Шток посредством нарезки с большим шагом заставляет вращаться внутреннюю гайку 8 в упорных подшипниках 2. Вращение гайки, имеющей наружную нарезку меньшего шага, передается втулке 4, которая при помощи штифта б, входящего в ее паз зафиксирована относительно штока. Втулка получает поступательное осевое перемещение к закрепленному на ней дисковому резцу, который срезает грат.
Усилие, возникающее при срезании грата, замыкается между резцом и фланцем корпуса, упирающегося в торец привариваемой трубы.
Таким образом, под действием усилия резания устройство удерживается в трубе при срезании грата, чем обеспечивается компактность и простота конструкции.
Осевое усилие, прикладываемое к штоку, увеличивается во столько раз, во сколько раз шаг винтовой нарезки штока больше шага наружной резьбы гайки.
Устройство для обработки внутренней поверхности труб, преимущественно для съема
30 грата, включающее корпус и тяговый шток с
212192
Составитель В. Косталевский
Текред T. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и В. В, Крылова
Редактор Г. Поздняк
Заказ 905)7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Иинисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 резьбой, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности съема грата и упрощения конструкции, устройство снабжено дифференциальным винтовым механизмом, выполненным в виде гайки с наружной и внутренней резьбами разного шага, взаимодействующими с резьбами штока и втулки, связанных между собой с возможностью осевого перемещения, причем на нижнем конце
5 втулки закреплен дисковый резец.

