Преобразователь прямого действия пневматического датчика усадки материала
2I2I36
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Ярциалиотических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 82а, 40/20
42b, 8/01
Заявлено 16.XI I.1966 (№ 1119886/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.II.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 25.IV.1968
МПК F 26Ь б 01b
УДК 658.562.2.654.147.2/.3 (088.8) Комитет по делам изобратаиий и открытий ори Сввете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
Л. О. Лепарский
Центральный научно-исследовательский институт строительныХ конструкций им. В. A. Кучеренко
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДАТЧИКА УСАДКИ МАТЕРИАЛА
Известные преобразователи прямого действия пневматического датчика усадки материала, включающие корпус, выходное сопло, заслонку и щуп, не обеспечивают достаточного диапазона измерения линейного перемещения щук а.
В предлагаемом преобразователе заслонка выполнена в виде пластины,,связанной со щупом, причем, плоскость пластины, обращенная к соплу, расположена под углом от 0 до 2 к направлению перемещения пластины, а сама пластина установлена на платформе с возможностью поворота в плоскости, параллельной направлению перемещения тележки.
Такое исполнение преобразователя расширяет диапазон перемещения щупа.
На фиг. 1 показано продольное сечение предлагаемого преобразователя; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг, 1.
Корпус преобразователя состоит из основания 1 н крышки 2. Через направляющую втулку 8 свободно проходит щуп 4, имеющий на обеих концах шариковые упоры 5. Внешний шариковый упор 5 служит для осуществления контакта с удлиненным щупом или контактует непосредственно с образцом материала или деталью. Внутренний шариковый упор 5 щупа 4 контактует с пластиной б. Пластина установлена на трех, парах шариков — одна рара шариков 7 помещена снизу пластины 6 по ее центральной продольной оси, две другие пары шариков 8 установлены сверху, у боковых граней пластины по осям, параллельным центральной. Шарики каждой пары связаны
5 между собой обоймой 9. Пара шариков 7, расположенная в канавках, параллельным продольной оси пластины связывает последнюю с платформой 10. Эта платформа установлена на оси 11, ввинченной в основание 1
10 корпуса, и на винтовом упоре 12. Вращая винт 12 можно изменять угол а между продольной осью перемещения пластины б и осью щуп а 4.
Устойчивая связь пластины б с платформой
15 10 обеспечена с помощью верхних пар шариков 8, также расположенных в канавках и связывающих пластину с рамкой 18. Последняя связана с платформой 10 пружинной скобой 14 и прижимает пластину 6 к этой плат20 форме при помощи пружины 15. Контакт передней части пластины б с внутренним шариковым упором 5 щупа 4 и прижим внешнего упора этого щупа к удлиненному щупу или к поверхности измеряемого образца обеспечи25 вает пружина 16.
Со стороны крышки 2 корпуса пластина б имеет прилив — собственно заслонку 17 перед выходным соплом 18. Ось сопла перпендикулярна оси щупа 4. Плоскость пластины
30 6, обращенная к соплу 18 (поверхность за212136
Предмет изобретения
Фиг г
Фиг 1
Составитель Э. Бегельман
Техред Л, К, Малова Корректоры М. П. Ромашвва и Н. И. Быстрова
Редактор С. И. Хейфиц
Заказ 817(11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 слонки 17), составляет с п родольной осью пластины угол Р от 0 до 2, величина которого при а=0 и при заданном полном перемещении тележки должна обеспечивать сооТветствие диапазона этого перемещения стандартному диапазону изменения выходного сигнала датчика. Сопло 18 с установочной гайкой 19 с IQHTHpoBBHQ в крышке корпуса.
Установку сопла на нужном расстоянии от заслонки 17 можно осуществить с помощью гайки 19 и зафиксировать в заданном положении фиксатором 20.
Преобразователь работает следующим образом. При перемещении щупа 4, прижимаемого к поверхности исследуемого образца или к удлиненному щупу пружиной 1б, происходит перемещение. пластины б на шариках 7 и 8.
В зависимости от диапазона измерения линейного перемещения l, устанавливается сопло 18, а также с помощью упора 12 — наклон платформы 10, что в сущности является установкой угла а между направлением перемещения пластины б и осью щупа 4. Таким образом при полном требуемом линейном перемещении l заслонки 17 вдоль оси щупа 4 происходит одновременное перемещение ее вдоль оси сопла 18 на величину, вызываю5 щую изменение выходного сигнала датчика в стандартном диапазоне.
10 1. Преобразователь прямого действия пневматического датчика усадки материала, включающий корпус, выходное сопло, заслонку и щуп, отличающийся тем, что, с целью увеличения диапазона измерения линейного пере15 мещения щупа, заслонка выполнена в виде пластины, связанной со щупом, причем плоскость пластины, обращенная к соплу, расположена под углом от 0 до 2 к направлению перемещения пластины.
20 2. Преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что пластина установлена на платформе с возможностью поворота в плоскости, параллельной направлению перемещения тележки.

