Импульсный вариатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х1.1966 (№ 1112873/25-28) 47h, 5 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 6,V.1968
g F 06h
Комитет по делам иаобрвтеииЯ и открытиЯ при Совете Мииистров
СССР
621.837.7.062 (088.8) Автор изобретения
А. Н. Скрипковский
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫИ ВАРИАТОР
Известен импульсный вариатор, содержащий корпус, кривошип, один конец которого жестко связан с входным валом, и выходной вал. Малая нагрузочная способность такого вариатора объясняется использованием муфты свободного хода.
Предлагаемый вариатор отличается от известного тем, что его кривошип выполнен регулируемым по длине, а также тем, что он снабжен дополнительным кривошипом, жестко связанным с выходным валом и шарнирно — с входным валом, включенными в систему с рабочей средой двумя гидроцилиндрами (пневмоцилиндрами), корпуса которых шарнирно соединены с корпусом вариатора, а штоки — с другим концом регулируемого кривошипа, двумя распределителями рабочей среды. Распределители кинематически связаны с входным валом вариатора и регулируют протекание рабочей среды в полостях цилиндров.
Благодаря этому повышается нагрузочная способность вариатора.
На чертеже изображен предлагаемый вариатор в продольном разрезе.
Вариатор содержит корпус 1, кривошип 2, один конец которого жестко связан с входным валом 8, и выходной вал 4. Кривошип 2 выполнен регулируемым по длине. Дополнительный кривошип 5 жестко соединен с выходным валом и шарнирно — с входным валом. Кривошип включен в систему с рабочей средой двумя гидро- HJIII пневмоцилиндрами б и 7, корпусы которых шарнирно связаны с корпусом 1 вариатора, а штоки цилиндров — с другим концом кривошипа 2.
Два распределителя 8 и 9 рабочей среды кинематически связаны с входным валом 3 и регулируют протекание рабочей среды в полостях цилиндров б и 7. На шейке кривошипа 2
1о установлена шестерня 10, передающая вращение от кривошипа шестерне 11, закрепленной на валу 12 с выходным фланцем 18.
В схему каждого гидрораспределителя включены клапаны, которые обеспечивают пе15 ремещение штоков цилиндров на их рабочих участках только в одну сторону. На нерабочих участках штоки находятся в плавающем положении. Распределитель переключает работу цилиндров с рабочего положения в пла20 вающее и наоборот.
При равномерном вращении кривошипа 2 и шестерни 14 обеспечивается импульсная передача вращающего усилия на кривошип 2.
Предмет изобретения
Импульсный вариатор, содержащий корпус, кривошип, один конец когорого жестко связан с входным валом, и выходной вал, оглича30 вившийся тем, что. с целью повышения нагру211986
Составитель Г, Корчагина
Техред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и А. П. Татарннцева
Редактор И. С. Грузова
Заказ 892у15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 зочной способности вариатора, кривошип выполнен регулируемым по длине, а вариатор снабжен дополнительным кривошипом, жестко связанным с выходным валом и шарнирно — с входным валом, включенными в систему с рабочей средой двумя гидроцилиндрами (пневмоцилиндрами), корпуса которых шарнирно связаны с корпусом вариатора, а штоки также шарнирно связаны с другим концом регулируемого кривошипа, двумя распределителями рабочей среды, кинематически связан5 ными с входным валом вариатора и регулирующими протекание рабочей среды в полостях упомянутых цилиндров.

