Патент ссср 211887
2ll887
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoI0s Соввтснна
Социалистичвскил
Респуйлиа
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 23.IV.1966 (№ 1071565/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.II.1968. Бюллетень № 8
Кл, 42mt, 11/00
МПК G 06k
УДК 53.087.92:622.241 (084.21 ) (088.8) Комитет по делам изооретений и атирытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 15.11 .1968.
Авторы изобретения А. Г. Мельников, К. М. Сарумова, H. H. Сохранов и 3. Ш. Банар
3 аявител ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЬ! ВАНИЯ КАРОТАЖНЫХ ДИАГРАММ
Известные устройства для считывания каротажных диаграмм, содержащие блок раз вертывающего преобразования, например, с электроннолучевой трубкой, фотопр иемнвком и генератором развертки, механизм пе ремещeния диаграммной ленты и ключевые схемы, не могут считывать диаграмм с диаграммных лент, имеющих координатную сетку.
Предложенное устройство отличается тем, по оно содержит ста|рт-стопный генератор импульсо в, вход которого подключен к выходу генератора запускающих импульсов развертки, а выход — к управляющему входу ключевой схемы запрета, сигнальный вхо д кото рой ссединен с фотоприемником.
Это позволяет считывать диаграммы, нанесенные на диаграммные ленты с координатной сеткой.
Для устранения влияния на результаты считывания вертикальных линий сеточки устройст во может содержать диск с прорезями, связа н ный с механизмом перемещения ленты и помещенный между источником света и фотоприемником фотоэлектронной схемы, выход которой подключен ко второму управляющему входу схемы запрета.
Функциональная схема предлагаемого устройства,показана на чертеже.
Диаграммную ленту 1 перемещают относительно экрана электроннолучевой трубки 2, ведущий вал 8 механизма перемещения ле нты.
К выходу генератора развертки 4 подключен старт-стопный генератор импульсов 5.
Б момент начала развертки происходит запуск генератора импульсов, который выдает серы о импульсов, поступающих на ключевую схему запрета б. При поступлении этих импульсов схема запрета не пропускает сигналы с фотоприемника 7 на схему преобразования 8. Длительность импульсов выбирается, исходя из требуемой ш ир ины запретной зоны, а частота следования пх — из расстояния между горизонтальными линиями сетки.
Такая схема исключения о "уществляет запрет на считывание участков диаграммы, содержащих горизонтальные л инии координатной сетки.
Для отделения вертикальных линий используют диск 9 с прорезями, вращаемый синхронно с ведущим валом 8. Импульсы фотоприемника 10, возникающие при про",ожден и и прорезей диска против источника света 11 также поступают на вход ключевой схемы запрета б.
Предмет изобретения
1. Устройство для считывания каротажных диаграмм, содержащее блок развсртывающего пресбразования, например, с электронно-луч"30 вой трубкой, фотоприемником и генератором
21I887
Составитель В, А. Киселев
Редактор С. Хейфиц Текред А. А. Камышникова Корректоры; Л. В Наделяева и 3. И. Тарасова
Заказ 676jl3 Тираж о30 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCClо
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова; 2 р а завертки, механизм пер емещен ия ди аграмм ной ле нты и ключевые схемы, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности считывания диаграмм, нанесенных на диаграммные ленты с координатной сеткой, оно содержит старт-стопный гечератор импульсов, вход которого подключен к генератору развертки, а выход — к управляющему входу ключевой схемы запрета, cHpHBJIb!HbIH вход которой соединен с фотоприемником.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью устранен ия влияния на результаты считывания вертикальных линий координатной сетки, оно содержит, диск с прорезями, связа|нный с механизмом перемещения диаграммной ленты и помещенный между источником света и фотоприемником фотоэлектронной схемы, выход которой подключен ко второму управляющему входу схемы запрета.

