Дефектоскоп, работающий с помощью отраженных микрорадиоволн
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 179977
Заявлено 25.I!1.1967 (№ 1143719/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Оп бликовано 19.!!.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 24.IV.1968
8.8) Авторы изобретения
В. П. Ковалев и М. Г. Кузнецов
Заявитель
Ленинградский ордена Ленина электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) ДЕФЕКТОСКОП, РАБОТАЮЩИЙ С ПОМОЩЬЮ
ОТРАЖЕННЬ!Х МИКРОРАДИОВОЛН
Г1редмет изобретения
Известен дефектоскоп, работающий с помощью отраженных микрорадиоволн, по авт. св. ¹ 179977, содержащий генератор микрорадиоволн, излучающий и приемный волноводы, аттенюатор, фазовращатель и детектор:
Предлагаемый дефекгоскоп отличается от известного тем, что его рабочие волноводы установлены так, что плоскость поляризации излучающего волновода перпендикулярна плоскости поляризации приемного волновода. Это позволяет определить внутренние напряжения в контролируемом изделии.
На чертеже изображена схема предлагаемого дефектоскопа.
Дефектоскоп содержит генератор 1, соединенный волноводным трактом с излучающим волноводом 2. Между ними установлено развязывающее устройство 8 и направленный ответвитель 4 с детекторной головкой б, а также разветвитель б. К разветвителю присоединен аттенюатор 7, гибкий волновод 8 и фазовращатель 9, который сочленен со вторым разветвителем 10. Разветвитель 10 соединен с детекторной головкой 11, предусилителем 12 и приемным волноводом 18. Все устройство расположено над обследуемым изделием 14.
Рабочие волноводы установлены так, что плоскость поляризации излучающего волновода 2 перпендикулярна плоскости поляризации приемного волновода 18.
Дефектоскоп работает следующим образом.
Поток энергии, создаваемый генератором 1, направляется к разветвителю б и расчленяегся на две части. Первая часть потока энергии излучается волноводом 2, вторая часть проходит через аттенюатор 7, гибкий волновод 8, фазовращатель 9 и разветвитель 10 к детекторной головке 11. Отраженная от обследуемого изделия 14 энергия поступает на приемный волновод. Далее, в результате воздействия обоих сигналов на детекторную головку 11 (одного, пришедшего от приемного волновода
18, а второго — от гибкого волновода 8), на входе предусилителя 12 образуется некоторая разность потенциалов.
Волны, излучаемые волноводом 2, попадают на исследуемое изделие 14 и отражаются от него. Благодаря своей относительно большой длины, поток волн, проходящих внутри обследуемого изделия, охватывает достаточно большие объемы, в силу чего возникающие под действием нагрузок напряжения в объеме исследуемого образца оказывают воздействие на структуру паля отраженных волн.
Дефектоскоп, работающий с помощью от30 раженных микрорадиоволн, по авт. св.
211856
Составитель Л. Ионова
Редактор И. С. Грузова Техред Jl. К. Малова Корректоры: С. Ф. Гоптареико и Л. В. Наделяева
Заказ 893, 19 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПЙ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 № 179977, отличающийся тем, что, с целью определения внутренних напряжении в контролируемом изделии, рабочие волноводы установлены так, что плоскость поляризации излучающего волновода перпендикулярна пло. скости поляризации приемного волновода.

