Широкоугольный светосильный объектив
2II823
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Селга Соввтскик
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 4/08
Заявлено 07.Х.1966 (№ 1106073/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Н.1968, Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 27.V.1968!
НК С 02b
УДК 771,351.3(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. М. Русинов и М. И. Кузьмина
Ленинградский институт точной механики и оптики
:3аявитель
ШИРОКОУГОЛЬНЫЙ СВЕТОСИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ
Известные широкоугольные све госильные объективы, содержащие два,положительных и размещенный между ними отрицательный компоненты, не позволяют увеличить поля зрения с одновременным повышением относительного отверстия и качества изображения.
Предложенный объектив отличается от известных тем, что он снабжен исправленной на дисторсию плоскопараболической линзой с телецентрическим ходом главного луча после параболы, установленной перед объсктивом, и двумя изопланатическими линзами, исправленными на дисторсию, одна из которых установлена позади плоскопараболической линзы, а вторая — перед изображением.
На чертеже представлена лринципиальчая оптическая схема описываемого объектива.
Объектив содержит плоскопараболическую (колпак) линзу 1 с телескопическим ходом лучей после параболы, в которой отсутствует асигматизм по всему полю зрения. Дисторсия линзы исправляется соответствующим подбором стекол с показателем преломления а, лежащим в пределах 1,6 — 1,62 для данного поля зрения. 3а линзой 1 размещена изопланатическая ахрома гизованная линза, склеенная из линз 2 и 8, которая в совокупности с изопланатической линзой, образованной склеенными линзами 4 и 5; расположенной перед изображением, представляет собой пропорциональную систему, свободную от комы и астигматизма. Исправление дисторсии обеспечивает хорошее светораспределение во всей системе.
5 В качестве внутреннего компонента, образованного линзами 6, 7, 8 и 9, использован объектив типа «Триплет» с отрицательной линзой, разделенной на две линзы. Изопланатические линзы 2 и 3 и 4 и 5, расположенные
1о перед объективом и после него, повышают относительное отверстие объектива. Для исправления хроматических аберраций обе эти линзы ахроматизированы.
Предмет изобретения
Широкоуго IbHblH светосильный объектив, содержащий два положительных и размещенный между ними отрицательный компоненты, от гичающайся тем, что, с целью увеличения
20 поля зрения с одновременным повышением относительного отверстия и качества изображения, он снабжен исправленной на дисторсию плоскопараболической линзой с телецснтрическим ходом главного луча после па25 раболы, установленной перед объективом, и двумя изопланатическими линзами, исправленными на дисторсию, одна из которых установлена позади плоскопараболической линзы, а вторая — перед изображением.
211823
Составитель В. Ф. Ванторин
Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и С. Ф. Гоптаренко
Редактор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 102577 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

