Хранилище для сыпучих материалов
ОПИСАН И 1
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Я. .л т фту кл. 37f, 7!22» /
81е, 137
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1966 (№ 1112046/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.II.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 25.IV.1968
МПК Е 04h
В 65о
УДК 621.796,6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. Н. Павлов, Л. И. Кропп и E. М. Хотомлянский
Заявители Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования сельскохозяйственных производственных комплексов и предприятий по хранению и переработке зерна и Государственный институт «Промзернопроект»
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Известны хранилища для сыпучих материалов, BbiIIOëíåííûå в виде отдельных ячеек, каждая из которых имеет в нижней части вентиляционный канал с установленным над ним устройством для распределения воздуха, С целью использования вентиляционного канала в качестве разгрузочного, предлагают в торцовой части канала, соприкасающейся с сыпучим материалом, сделать, проем, перекрываемый управляемым клапаном.
Устройство для распределения воздуха выполняют в виде ступенчатого козырька, установленного на опорах.
На чертеже схематически изображена ячейка предложенного хранилища в разрезе.
Хранилище состоит из ряда ячеек 1, имеющих цилиндрическую или иную форму, с конусной крышей 2, в которой по оси ячейки расположен загрузочный проем 8, и нижним конусным основанием 4, формируемым в грунте. На основание укладывают асфальт или другое покрытие. В его вершине на опорах 5 установлен ступенчатый козырек б, Ступени козырька выполнены в виде конусов или пирамид с гладкой или жалюзийной поверхностью, вершины которых обращены в сторону насыпаемого материала. Благодаря такому выполнению ступеней козырька под ними создается воздушная полость 7, свободная от материала и обеспечивается свободное стекание с них материала без образования сводов. В днище 4 проложен наклонный разгрузочный канал 8, один конец которого выведен под козырек, а другой — за стены ячейки.
5 В торцовой части канала, соприкасающейся с сыпучим материалом, имеется проем 9, перекрываемый клапаном 10, который приводится в движение тросом 11. В наружной части канала установлен вентилятор.
10 При разгрузке хранилища в вентиляционный канал вводят, например, шнековый или скребковый транспортер. Клапан 10 предотвращает попадание материала в канал при вентилировании, его устанавливают в плоско15 сти, параллельной плоскости естественного откоса материала. Когда канал используют для разгрузки ячейки, клапан тросом переводят в положение, параллельное оси канала, чтобы не препятствовать вводу транспортирующего
20 устройства в насыпь материала.
При включении вентилятора в канале образуется разрежение. Воздух из пространства над сыпучим материалом всасывается через материал в канал и из него выбрасывает25 ся наружу. Система может работать и на нагнетание.
Предмет изобретения
1. Хранилище для сыпучих материалов, вы30 полненное в виде отдельных ячеек, каждая из
211175
Составитель Т. Ирвинг
Редактор T. А. Рыбалова Техред Л. К. Малова Корректоры: А, П. Татарипцева и 3. И. Тарасова
Заказ 824/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 котсрых имеет вентиляционный канал с установленным над ним устройством для распределения воздуха, стличаюи1ееся тем, что, с целью использования вентиляционного канала в качестве разгрузочного, la торцовой части канала, соприкасающейся с сыпучим материалом, иместся проем,,перекрываемый управляемым клапаном.
2. »;ранилишс по п. 1, отличающееся тем, что устройство для распределения воздуха
5 выполнено в виде ступенчатого козырька, yc fàíîýëåíHого на опорах.

