Кольцевая антенная решетка
2И6 04
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиии
Социалистически
Рескублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а4, 46/05
Заявлено 13ЛЧ.1966 (№ 1069415/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 04d
УДК 621.396.67.095.13 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.1Х.1969. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 19.1.1970
Авторы изобретения
Е. И. Барановский и Э. Ф. Тумаркин
Заявитель
КОЛЬЦЕВАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА т» 1»
Т»= »
Наряду с пространственным поворотом сле15 дует питать излучатели с фазовым сдвигом на
QIoJI Ф» =(p».
С целью получения наиболее равномерного распределения амплитудных и фазовых соотношений, каждый последующий ряд имеет на20 чало в промежутке предыдущего.
Интервалы между излучателями в горизонтальных и вертикальных рядах определяются из условий расстановки логопериодических излучателей.
25 При соблюдении условий размещения и способа питания излучателей имеет место круговая поляризация. Число составляющих результирующего вектора напряженности электрического поля возрастет с увеличением числа из30 лучателей, Известные антенные устройства с круговой поляризацией не удовлетворяют современным техническим требованиям, так как имеют большую эллиптичность (коэффициент эллиптичности М=0,6 — 0,7).
Цель изобретения — обеспечить круговую поляризацию излучения в широком диапазоне частот. Достигается это тем, что в предложенной антенной решетке логопериодические излучатели повернуты один относительно другого .на угол, равный л, деленное на число излучателей на окружности и сдвинуты по оси один относительно другого.
На чертеже схематически изображена многоэлементная радиально-концентрическая широкополосная антенна с круговой поляризацией.
Арабскими цифрами символически обозначены излучатели с линейной поляризацией, расположенные на каждой окружности от 1 до
N. Рт, R2.... R, — радиусы концентрических окружностей от 1 до и.
Описываемая антенна состоит из дипольных лого периодических излучателей с линейной поляризацией, запитанных синфазно, и расположенных в плане по концентрическим окружностям (горизонтальные ряды) с определенными интервалами по радиусу (вертикальные ряды).
Для получения вращающегося поля смежные излучатели повернуты один относительно другого в пространстве на угол тр„, кратный у».
N, — число излучателей, размещенных на и-ой окружности; и — целое число, равное 1, 2, 3.....; п — порядковый .номер окружности.
211604
Редактор Ильина
Корректоры: В. Петрова и Л, Корогод
Техред Л. В. Куклина
Заказ 3628/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В ращение результирующего вектора напряженности электрического поля от излучателя к излучателю происходит более плавно, при этом имеет место получение круговой поляризации с коэффициентом поляризации, близким к 1.
Предмет изобретения
Кольцевая антенная решетка, состоящая из логопериодических излучателей, установленных перпендикулярно плоскости решетки и расположенных по одной или нескольким концентричным окружностям, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения круговой поляризации излучения в широком диапазоне частот, лотопериодические излучатели повернуты один относительно другого на угол, равный л, деленное на число излучателей на окружности, и сдвинуты по оси один относительно другого.

