Патент ссср 211520
211520
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Xll.1963 (№ 8?2657/23-26) Кл. 12g, 1/01
12g, 4/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень J¹ 8
Дата опубликования описания 6.V.1968
МПК В 011
В 01j
УДК 66.094.17.05:661.7 (088.8) йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Франчук и В. В. Оболенский
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ГИДРИРОВАНИЯ
Известен аппарат для каталитического гидрирования органических веществ в жидкой фазе на твердых катализаторах, содержащий корпус со съемной крышкой, на которой размещен привод перемешивающего устройства, смонтированного внутри аппарата, и фильтрующие элементы, выполненные в виде свечей.
Фильтрующие элементы известного аппарата укреплены верхними концами в решетке, установленной под крышкой аппарата, на которой размещены привод перемешивающего устройства и все технологические штуцера.
При смене фильтрующих элементов, которая производится через 40 — 45 дней, необходимо демонтировать большое количество трубопроводов и привод. Это очень усложняет ремонт аппарата. Кроме того, примененные в известном аппарате средства перемешивания не обеспечивают достаточно интенсивной циркуляции реакционной массы.
Корпус предложенного аппарата выполнен в виде центрального стакана, соединенного входными и выходными патрубками с периферийными баками, внутри которых смонтированы свечи фильтрующих элементов, связанные в пакет коллекторами для вывода отфильтрованного раствора из свечей, включенными в верхний и нижний коллекторы аппарата. В качестве псремешпвающего устройства применено колесо осевого насоса. Такая конструкция аппарата упрощает смену фильтрующих элементов и обеспечивает непрерывность направленной циркуляции реакционной массы.
Предложение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид аппарата в разрезе.
Аппарат содержит корпус, выполненный в виде центрального стакана 1, снабженного приводной головкой 2 с валом 8 для колеса 4 осевого насоса, служащего одновременно мешалкой. Центральный стакан 1 соединен входными 5 и выходными 6 патрубками с периферийными баками 7, внутри которых смонтированы фильтрующие элементы 8, выполненные в виде свечей, связанных в пакет верхним 9 и нижним 10 коллекторами для вывода из свечей отфильтрованного раствора.
Центральный стакан 1 и периферийные баки
7 снабжены крышками 11, 12. В аппарате осуществляется непрерывная направленная циркуляция. Первоначальная загрузка рабочего раствора и .суспензии катализатора производится через штуцера 13 и 14, после продувки аппарата через штуцера 15 и 1б, Затем при включенной мешалке 4 в рубашку
17 центрального стакана 1 подают горячую воду (или пар). После нагрева реакционной
30 массы до необходимой температуры начи211520
Предмет изобретения
Составитель Т. Козлова
Редактор И. И. Шмелева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: И, Л. Кирилловн и Е. Н. Гудзоьа
Заказ 896,00 Тирак оЗО Подписное
ЦНИНПИ Комитета по делам изобретений и открыт и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 нают продувать через штуцер 18 водород.
По достижении необходимой степени гидрирования (проба отбирается через штуцера 19 и 20) аппарат переводят на непрерывный режим работы — непрерывно отбирают через фильтрующие свечи 8 и штуцер 18 рабочий раствор и водород через штуцер 18, Периодическая отмывка фильтрующих свечей 8 одного из баков 7 свежим рабочим раствором осуществляется через штуцер 21. Сдувка газа производится через штуцер 15. В аппарат по мере необходимости подается катализатор через штуцер 14.
1. Аппарат для каталитического гидрирования органических веществ в жидкой фазе на твердых катализаторах, содержащий корпус со съемной крышкой, на которой размещен привод перемешивающего устройства, смонтированного внутри корпуса, и фильтрующие элементы, выполненные в виде свечей, отличатои1ийся тем, что, с целью упрощения смены фильтрующих элементов, коргус его выполнен в виде стакана, соединенного входными и выходными патрубками с
10 периферийными баками, внутри которых размещены свечи фильтрующих элементов, связанные в пакет коллекторами для вывода отфильтрованного раствора, включенными в верхний и нижний коллекторы аппарата, 2. Аппарат по п. 1, отли тоцийся тем, что, с целью непрерывной циркуляции рабочей массы, в качестве перемешивающего устройства применено колесо осевого насоса.

