Приемник с усилением момента для сельсинныхсистем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2Ю%4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № 107434
Заявлено 15.XI I.1965 (№ 1042954/26-24) Кл, 21с, 46/02 с присоединением заявки №
Комитет по дела1о изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 05Е
УДК, 62-503.53(088.8) Приоритет
Опубликовано 08.1!.1968. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 29.IV.1968
Авторы изобретения В. А. Ацюковский, Д. В. Свечарник, А. А. Белоглазов и Ю. М. Келим
Заявитель
Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения
ПРИЕМНИК С УСИЛЕНИЕМ МОМЕНТА ДЛЯ СЕЛЬСИННЫХ
СИСТЕМ
В основном авт. св. № 107434 описан приемник с усилением момента для сельсинных систем, который совмещает функции исполнительного двигателя и приемного сельсина. Для этого в зазоре между ротором и статором сельсина установлен токопроводящий стакан, выполняющий функции ротора электродвигателя.
Предложенное устройство отличается от известного по авт. св. № 107434 тем, что в нем на статоре расположены две взаимно перпендикулярные обмотки синхронизации, а обмотка управления, расположенная на роторе и перпендикулярная обмотке возбуждения, разделена на две части, одна из которых подключена в цепь положительной обратной связи усилителя, а другая — к его выходу.
Это увеличивает чувствительность приемника сельсинных систем.
На чертеже приведена следящая система с описываемым сельсином-приемником.
Устройство состоит из датчика и приемника и содержит две взаимно перпендикулярные обмотки синхронизации 1 и 2 датчика, обмотку возбуждения 8 датчика, короткозамкнутую обмотку 4 датчика, две взаимно перпендикулярные оомотки синхронизации 5 и б приемника, обмотку возбуждения 7 приемника, обмотку управления 8 приемника, фазосдвигающий конденсатор 9, вторую часть обмотки управления или обмотку положительной обратной связи 10, усилитель 11, понижающий редуктор 12 и полый ротор 18 приемника.
Устройство работает следующим образом.
При рассогласовании между датчиком и приемником (при повороте ротора датчика на некоторый угол) создается двухфазное поле, заставляющее вращаться в соответствующую
10 сторону токопроводящий ротор 18, связанный понижающим редуктором 12 с основным ротором (обмотки 7 и 8). Дополнительное вращающееся поле (двухфазное) создается за счет взаимодействия намагничивающих сил
l обмотки возбуждения 7 приемника, питаемой от сети через фазосдвигающий конденсатор 9, и обмотки управления 8, питаемой от обмотки положительной обратной связи 10 через усилитель 11. Введение дополнительного вращаю20 щегося поля, действующего в том же направлении, что и основное, повышает быстродействие устройства и уменьшает зону нечувствительности.
25 Обмотки синхронизации 1 и 2 датчика и обмотки синхронизации б и б приемника соединены по обычной для сельсинных передач схеме. Обмотка возбуждения 8 датчика подклкчена непосредственно к сети, а обмотка 4
30 замкнута накоротко.
Описываемое устройство может быть применено в навигационных системах летательных аппаратов.
Предмет изобретения
Приемник с усилением момента для сельсинных систем по авт. св. № 107434, отлича ои ийся тем, что, с целью повышения чувстви210914 тельности, в нем на статоре расположены две взаимно перпендикулярные обмотки синхронизации, а обмотка управления, расположенная на роторе и перпендикулярная обмотке воз5 буждения, разделена на две части, одна из которых включена в цепь положительной обратной связи усилителя, а другая — к его выходу.
Составитель А. Г. Иванова
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Н. Гудзона и Л. В. Наделяева
Заказ 681/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

