Генератор тока пилообразной формы
1:.
2I0 900
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских йрдиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Л1.1966 (№ 1054406/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 8.II.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11.ГЧ.1968
Кл. 21а4, 36/02
МПК Н 03k
УДК 621.373.431.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
М. М. Бровин, В. А, Гапонов, М. М. Карлинер и В. Е. Нехаев
Новосибирский институт ядерной физики Сибирского отделения
AH СССР
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ТОКА ПИЛООБРАЗНОЙ ФОРМЫ
Устройства для формирования пилообразного тока в индуктивности с использованием дополнительной индуктивности с насыщающимся сердечником, известны.
Предлагаемый генератор тока пилообразной формы отличается от известных тем, что параллельно его индуктивной нагрузке .включена цепь состоящая из последовательно соединенных дополнительной индуктивности и управляемых диодов, отпираемых с помощью импульсного генератора, при этом в дополнительную индуктивность вводится насыщающийся сердечник. Благодаря этому достигается возможность плавной регулировки амплитуды тока в нагрузочной индуктивности без искажения его формы, а также уменьшения мощности, потребляемой генератором.
1-1а чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
1 енератор содержит усилитель 1, резонансный контур, состоящий из емкости 2 и нагрузочной индуктивности 8, и импульсный генератор 4. Параллельно индуктивности 3 с помощью управляемых вентилей 5 и б, отпираемых импульсным генератором 4, подключается дополнительная индуктивность 7.
Для получения пилообразного тока в нагрузочной индуктивности индуктивность 7 должна быть меньше индуктивности 8, частота резонансного контура при отключенной индуктивности 7 должна быть ниже частоты пилообразного тока и частота импульсов, отпирающих вентили 5 и б, должна быть равна частоте пилообразного тока (импульсы, отпирающие вентиль 5, должны быть сдвинуты на полпериода пилообразного тока относительно импульсов, отпирающих вентиль б).
При отключенной индуктивности 7 изменение напряжения на контуре определяется его
10 резонансной частотой. При отпирании вентиля к контуру подключается дополнительная индуктивность 7 и напряжение изменяется с более высокой частотой, так как индуктивность контура уменьшается.
15 Переброс напряжения осуществляется только в одну сторону, так как управляемый вентиль не пропускает тока в обратном направлении. Через полпериода пилообразного тока включается второй вентиль и осуществляет
20 обратный переброс напряжения. С целью получения на контуре формы напряжения симметричной относительно максимального значения, на вход усилителя 1 подается управляющий сигнал от импульсного генератора 4.
25 С целью уменьшения мощности, рассеиваемой в вентилях в дополнительную индуктивность 7 вводится насыщающийся сердечник, время насыщения которого при максимальном напряжении на контуре должно быть не ме30 нее 50% от времени запирания вентиля.
210900
Предмет изобретения
Составитель Л, Рубинчик
Редактор Г. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Н. Гудзова и А. П. Васильева
Заказ 598/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Генератор тока пилообразной формы с индуктивной нагрузкой, содержащий усилитель, резонансный контур и импульсный генератор, отличающийся тем, что, с целью плавной регулировки амплитуды тока в нагрузочной индуктивности без искажения его формы, к индуктивной нагрузке подключена цепь, содержащая дополнительное индуктивное сопротивление, включенное последовательно с двумя управляемыми вентилями, управляющие электроды которых соединены с импульсным генератором.
2. Генератор по и. 1, отличающийся тем, что с целью уменьшения мощности, потребляемой генератором, в дополнительное индуктивное сопротивление введен насыщающийся сердеч10 ни к.

