Футеровка колошника доменной печи
2!0887
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1З.I.1967 (№ 1127783/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.II.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 18.IV,1968
Кл. 18а, 7/06
МПК С 21b
УДК 669.162.212 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Стекачев, В. М. Грацилев и В. П. Гурьянов
Трест «Центродомнаремонт»
Заявитель
ФУТЕРОВКА КОЛОШНИКА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
Известна футеровка колошника доменной печи, выполненная из сегментов логкообразной формы, соединенных между собой и закрепленных на подвесках болтами. Основным недостатком этой конструкции является то, что невозможна частичная замена сегментов, так как во время монтажа сегменты собираются на болтах в кольца и после закладки их огнеупорной футеровкой превращаются в неразборный узел.
Для обеспечения выборочной замены дефектных участков футеровки и сокращения времени ремонта предлагается футеровку производить плитами-сегментами крестообразной формы, полученной путем пересечения горизонтальной полкой вертикальных стенок, имеющих крюкообразные кронштейны, с помощью которых их навешивают на несущие кольца, закрепленные в подвесках. Последние выполнены с зубообразными выступами, выше которых закреплены стопорные Г-образные кронштейны.
На фиг. 1 изображена описываемая футеровка в разрезе, вид сбоку; на фиг. 2 — подвеска; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — вид по стрелке Б на фиг. 3.
Футеровка состоит из плит-сегментов 1, крестообразной формы, подвесок 2, закрепленных болтами 8 на кронштейнах 4, приваренных к кожуху 5 печи. Подвески имеют зубообразные выступы б и Г-образные кронштейны 7. Между выступами и кронштейнами крепятся несущие кольца 8, .разрезанные на сегментыы.
5 Футеровку осуществляют следующим образом. Подвески с помощью болтов закрепляют на кронштейне 4, затем на зубообразные выступы б и закладывают несущие кольца 8 (разрезные), которые фиксируются кронтытей10 нами 7. На несущие кольца навешивают плиты-сегменты с помощью крюкообразных кронштейнов 9. После навески в плиты-сегменты закладывают огнеупорный материал 1д. К нижним торцам подвесок приваривают гори15 зонтальные опорные кольца 11, а под них подводят кронштейны 12, которые приварены к кожуху печи. Плиты-сегменты в смежных кольцах располагают со смещением, что стоз. воляет поднимать любой элемент, выводится
20 его из замка и вводить IBO время установки, при этом разбирается минимальный объем кладки на данном элементе.
Предмет изобретения
25 1. Футеровка колошника доменной печи включающая металлические плиты-сегменты подвески и кронштейны, закрепленные на ко жухе печи, отличающаяся тем, что, с цельк выборочной замены дефектных участков фу
30 теровки и сокращения времени футеровки, 210887
@и2, 9
Составитель Д. И. Першев
Редактор Т. Н, Каранова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Н. Гудзона и Н. И. Быстрова
Заказ 597/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 плиты-сегменты выполнены крестообразной формы, полученной путем пересечения горизонтальной полкой вертикальных стенок, имеющих крюкообразные кронштейны, с помощью которых их навешивают на несущие кольца, закрепленные в подвесках, 2. Футеровка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения замкового крепления несущих колец, подвески выполнены с зубообразными выступами, выше которых закрепле5 ны стопорные Г-образные кронштейны.

