Пневматический молоток
О П И С А Н И Е 2l0786
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистически»
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х11.1965 (№ 1044887/22-3) Кл. 5b, 9/01
87b, 2/01 с присоединением заявки №
МПК Е 21с
В 25d
УДК 622.232:621.542-31 (088.8) комитет по делам изобретений н открытиЯ прн Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 0811.1968. Бюллетень №7
Дата опубликования описания 10.IV.1968
Авторы изобретения
Н. Н. Козлов и В. Д. Теонский
Государственный завод пневматических машин «Пневматика»
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК
Пневматические молотки известны.
Особенность рассматриваемого молотка заключается в том, что наружная поверхность золотника снабжена кольцевой выточкой, соединяющей с атмосферой посредством двух различных систем радиальных и продольных каналов камеру рабочего хода при холостом ходе, а камеру холостого хода при рабочем ходе в зависимости от установки золотника.
Такое выполнение пневматического молотка позволяет получить две его энергетические характеристики за счет изменения длины полости рабочего цилиндра.
На фиг. 1 схематически изображен в продольном разрезе описываемый молоток в положении, когда включена первая энергетическая характеристика; золотник установлен донышком от ударника; на фиг. 2 — то же, в положении, когда включена вторая энергетическая характеристика; золотник установлен донышком к ударнику.
В корпусе 1 молотка помещен ударник 2.
К корпусу прикреплена рукоятка 8. Золотниковое устройство состоит из золотниковой коробки 4, крышки 5 и золотника б, который имеет форму стакана и устанавливается в золотниковой коробке в двух положениях: донышком от ударника и донышком к ударнику.
В стенках цилиндра и золотниковой коробки выполнены воздухораспределительные каналы: канал 7 для подачи сжатого воздуха в камеру рабочего хода, каналы 8 и 9 — в камеру холостого хода; канал !О служит для выпуска воздуха в атмосферу (выхлопа) из камер рабочего и холостого ходов. На наружной цилиндрической поверхности золотника, вблизи одного из его концов, выполнена кольцевая выточка 11, которая посредством радиальных каналов 12 и 18, продольного канала 14 и канала 10 связана с атмосферой при обеих установках золотника, а камера рабочего хода, расположенная вверх от канала 10, посредством системы радиальных и продольных каналов 15 соединена с внутренней полостью золотниковой коробки на уровне, соответствующем положению выточки золотника при установке его донышком от ударника в положении холостого хода, и посредством системы каналов 1б соединена с внутренней полостью золотниковой коробки иа уровне, соответствующем положению выточки золотника при установке его донышком и ударнику в положении холостого хода.
Таким образом, в зависимости от установки
25 золотника в положении холостого хода, камера рабочего хода посредством одной из систем каналов 15 или 1б (соответствующей данной установке золотника) сообщается через выточку золотника с атмосферой.
30 Системы каналов 15 и 15 имеют различное
210786 расположение выходов в камеру рабочего хода (как изображено на чертежах) или различные пропускные сечения. Камера холостого хода, расположенная вниз от канала 10, пссредством канала 17 и радиальных каналов
18 и 19 соединена с внутренней полостью золотнико вой коробки на двух уровнях, соответствующих положениям выточки золотника при различных его установках в положении рабочего хода.
Молоток работает следующим образом.
Рабочий ход. Перед началом рабочего хода ударник и золотник занимают крайнее верхнее положение. Сжатый воздух из сети через канал 7 поступает в верхнюю рабочую камеру и посылает ударник вниз. Двигаясь вниз, ударник вытесняет воздух из нижней камеры в атмосферу сначала непосредственно через канал 10, а после его перекрытия — через каналы 17 и 18, выточку 11, каналы 12, 14 и 10 (фиг. 1) или через каналы 17 и 19, выточку
11, каналы 18, 14 и 10 (фиг. 2). Продол>кая двигаться вниз, ударник своей нижней кромкой перекрывает канал 17 и, сжимая воздух в нижней камере, сообщенной каналом 9 с камерой над золотником, наносит удар по инструменту 20. После открытия верхней кромкой ударника выхлопного канала 10 давление в верхней камере резко падает и вследствие разницы давлений над и под золотником последний перекидывается вниз, перекрывая доступ воздуха из канала 7 в верхнюю камеру.
Обратный ход, После перекидки золотника вниз сжатый воздух через открытый золотником канал 8, ка|меру над золотником и канал
9 поступает под ударник и посылает его вверх.
Двигаясь вверх, ударник вытесняет воздух из верхней камеры в атмосферу сначала непосредственно через канал 10, а после его пе рекрытия — через канал 15 (фиг. 1) или lб (фиг. 2), кольцевую выточку золотника и через каналы 12 (фиг. 1) или 13 (фиг. 2), 14 и 10. Продолжая двигаться вверх, ударник своей верхней кромкой перекрывает канал 15 фиг. 1) или lб (фиг. 2) и сжимает воздух в верхней камере. После открытия нижней кромкой ударника выхлопного канала 10 дав1О ление в нижней камере, сообщенной каналом
9 с камерой под золотником, резко упадет и вследствие разницы давлений над и под золотником последний перекинется вверх, перекрыв доступ воздуха через канал 8 в нижнюю
15 камеру. Далее снова начинается рабочий ход.
Отверстие 21 предназначено для запуска молотка из положения, когда золотник находится в крайнем верхнем положении, а ударник внизу. Через отверстие 22 запускают мо2О лоток из положения, когда золотник находится в крайнем нижнем положении, а ударник вверху. Оба эти отверстия имеют малое сечение и постоянно соединяются с сетью.
Предмет из о бр етения
Пневматический молоток, содержащий корпус, ударник, рукоятку и золотниковое устройство, состоящее из золотниковой коробки, ЗО крышки, золотника и воздухораспределительных каналов, отличающийся тем, что, с целью получения двух энергетических характеристик молотка, наружная поверхность золотника снабжена кольцевой выточкой, соединяющей
55 с атмосферой посредством двух различных систем радиальных и продольных каналов камеру рабочего хода при холостом ходе, а камеру холостого хода — при рабочем ходе в зависимости or установки золотника.
310766
ФЭ2. Z
Составитель М. Рогач
Редактор Т. H. Караиова Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Выстрова н С. А. Башлыкова
Заказ 586/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



