Двухступенчатый газоструйный эжектор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокнх
Социалиотичеоких
Реолублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х11.1966 (№ 1120681/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Н.1968. Бюллетень №6
Дата опубликования описания 25.I I I.1968
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Миниотров
СССР
Авторы изобретения, П. А. Коган и А. Н. Якушин
Заявитель
ДВУХСТУП EH ЧАТЫ Й ГАЗО СТРУЙ Н Ы Й Э)КЕ КТО Р
В известных двухступенчатых газоструйных эжекторах эжектируемый и рабочий газ под-, водят в первую и вторую ступени раздельно, что усложняет конструкцию и увеличивает габариты эжектора. Кроме того, консольное 5 крепление центрального тела из-за вибрации в условиях транспортных установок может вызвать механические повреждения и выход эжектора из строя.
В предлагаемом эжекторе для повышения 10
его эффективности и уменьшения габаритов расширяющиеся сопла обеих ступеней вмонтированы по концам центрального тела первой ступени с подводом рабочего газа к ним через его полость, а между камерами смеше- 15 ния установлена кольцевая решетка с направляющими лопатками.
На чертеже показан продольный разрез описываемого эжектора.
Эжектор содержит корпус 1, рабочие рас- 20 ширяющиеся сопла 2 первой ступени и сопла
З,второй ступени, пустотелое центральное тело 4 первой ступени, центральное тело 5 второй ступени, которое одним концом закреплено в крестовине, а вторым — свободно во втулке, камеру б смешения и диффузор 7 первой ступени, камеру 8 смешения и диффузор 9 второй ступени и кольцевую решетку с направляющими лопатками 10, установленную между камерами смешения.
Предмет изобретения
Двухступенчатый газоструйный эжектор, например, .для системы кондиционирования воздуха летательного аппарата, содержащий корпус с последовательно расположенными камерами смешения, расширяющиеся сопла и центральные тела первой и второй ступени, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности эжектора и уменьшения его габаритов, в нем расширяющиеся сопла вмонтированы iso концам центрального тела первой ступени с подводом рабочего газа к ним через его полость, а между камерами смешения установлена кольцевая решетка с направляющими лопатками.
210664
Составитель А. Антошин
Редактор А. И. Шиллер Техред А. А, Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 507/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

