Патент ссср 210461
О П И С А Н И Е 2I046l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бова Сооотскик
Социалиотическил
Ресоуйлин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 3/08
42L, 3/09
Заявлено 26.1,1967 (№ 1128998/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 61!.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 11.IV.1968
МПК б Oln
G О l u, /ДК 546.59:543.53 (088.8) Комитет со долам иаосрвтений и открытий ори Совете Министров
СССР
Вс=.= ". .я
Авторы изобретения
Заявитель
Э. Е. Раковский, Б. Л. Серебряный и Г. А. Пережоги
Центральный научно-исследовательский горноразведочн институт цветных, редких и благородных металлов
СПОСОБ РАДИОАКТИВАЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛОТА
Известен способ радиоактивационного определения золота путем растворения облученной пробы с носителем в царской водке, упаривания раствора, добавления соляной кислоты, экстракции тетрахлороаурата субстехиометрическим количеством тетрафениларсония в хлороформе; цвнтрифугирования экстракта и измерения активности алиивотной части раствора.
Однако таким способом нельзя определять малые количества золота в пробах, содержащих ряд элементов, особенно теллур и сурьму.
С целью устранения .влияния радиоактивных примесей иода (продукт распада теллура) и сурьмы, по предлагаемому способу полученный после упаривания осадок,прокаливают, что приводит к дистилляции иода, и раствор кипятят 3 — 5 мин до экстракции золота. При этом сурьма и ряд других элементов, например олово, цирконий, тантал, образуют неэкстрагируемые гидролизованные соединения.
Прим ер. Облученную пробу с добавленным носителем золота в количестве 2 мг растворяют в царской водке при нагревании на песчаной бане. Раствор упаривают досуха, осадок прокаливают 3 — 5 мин и вновь растворяют в 3 — 4 мл царской водки. его упарявают до объема 1,5 — 2 мл, затем упаривают до того же объема с концентрированной соляной кислотой, фильтруют в воронку для встря2 хивания и объем доводят до 10 мл. Полученный раствор нагревают на кипящей водяной бане 3 мин. После охлаждения к нему добавляют 2 мл 2,5 ° 10 > М раствора трифенил гуадиния в 1,2-дихлорэтане и растворы перемешивают 3 мин. После расслаивания отбирают 1,5 мл органической фазы в центрифужную пробирку, туда же добавляют 1,5 мл
0,5 н. НС1. Растворы перемешивают в течение
3 мин, центрифугируют и отбирают 1 мл органической фазы для измерения активности.
Чувствительность определения золота до
10 тс г.
Новый способ определения золота может быть использован в радиохимии и аналитической химии, а также при определении золота в природных объектах.
Предмет изобретения
Способ радиоактивационного определения золота путем растворения облученной пробы с носителем в царской водке, упаривания раствора, добавления соляной кислоты, субстехиометрического экстрагирования тетрахлороаурата органическим экстрагентом, центрифугирования экстракта с последующим измерением активности, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния примесей радиоактивных иода и сурьмы, полученный после упаривания осадок прокаливают и раствор ки пятят 3 — 5 мин до экстракции золота.
